HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI TEMPAT JUAL MAKANAN JAJANAN PADA PEDAGANG MAKANAN KAKI LIMA DIDEPAN STADION JOMBANG

Putri R.S Alro, 100411505 (2008) HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI TEMPAT JUAL MAKANAN JAJANAN PADA PEDAGANG MAKANAN KAKI LIMA DIDEPAN STADION JOMBANG. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-alroputrir-10869-fkm190-h.pdf
Restricted to Registered users only

Download (839kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2010-alroputrir-12280-fkm190-k.pdf

Download (307kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang diperlukan setiap saat dan harus dikelola dengan baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap makanan semakin menambah banyaknya pedagang makanan kaki lima. Makanan tersebut haruslah terjamin kesehatan dan keselamatannya dan hal ini hanya dapat terwujud bila ditunjang dengan keadaan higiene dan sanitasi yang baik dan dipelihara oleh pengelola dan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari higiene penjamah makanan dan sanitasi tempat jual makanan jajanan pada Pedagang Makanan Kaki Lima (PMKL) di depan Stadion Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bersifat deskriptif, jumlah populasi dan sampel sebanyak yang sedang ditemukan berdagang di depan Stadion Jombang pada sore hingga malam hari, yakni 25 orang pedagang, yang diambil secara non probability sampling dengan metode accidental sampling. Disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukkan higiene penjamah memiliki skor 386 dari maksimal skor 975 yang berarti masih kurang baik, sementara itu sanitasi tempat jual makanan memiliki skor 1.517 dari maksimal skor 2.025 yang berarti sudah cukup baik. Secara keseluruhan higiene penjamah makanan dan sanitasi tempat jual adalah cukup baik. Disarankan kepada instansi terkait untuk melakukan kegiatan pembinaan dan pengawasan higiene dan sanitasi bagi pedagang makanan kaki lima sehingga tercipta kondisi yang lebih baik. Serta peningkatan pengetahuan tentang higiene dan sanitasi bagi pedagang makanan kaki lima.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 19 09 Alr h
Uncontrolled Keywords: HEALTH AND HYGIENE; SANITAION
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsEmail
Putri R.S Alro, 100411505UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorProf. Soedjajadi Keman, dr., M.S., Ph.DUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 02 Jul 2010 12:00
Last Modified: 30 Oct 2016 19:43
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24071
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item