ANALISIS KONDISI HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI KANTIN PT MIWON INDONESIA KECAMATAN DRIYOREJO KABUPATEN GRESIK DAN DIKOMPARASIKAN DENGAN KEPMENKES RI NO.1098/MENKES/SK/VII/2003

DIAN RESTINING TIYAS, 100511765 (2009) ANALISIS KONDISI HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI KANTIN PT MIWON INDONESIA KECAMATAN DRIYOREJO KABUPATEN GRESIK DAN DIKOMPARASIKAN DENGAN KEPMENKES RI NO.1098/MENKES/SK/VII/2003. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2010-tiyasdianr-13161-abstrak-9.pdf

Download (306kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-tiyasdianr-11786-fkm305-a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (933kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang diperlukan setiap saat dan harus ditangani serta dikelola dengan baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Pengelolaan yang baik dan benar pada dasarnya adalah mengelola makanan berdasarkan kaidah – kaidah higiene dan sanitasi makanan. Kantin perusahaan adalah sarana makan yang terdiri dari ruang makan dan sarana penunjang lainnya seperti dapur, dan tempat pengolahan makanan. Kantin perusahaan merupakan salah satu jasaboga golongan B yang melakukan kegiatan pengelolaan makanan untuk perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kondisi higiene dan sanitasi makanan di kantin PT Miwon Indonesia dan dikomperasikan dengan Kepmenkes RI No.1098/MENKES/SK/VII/2003. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bersifat deskriptif. Berdasarkan rentang waktunya merupakan penelitian Cross Sectional. Penilaian kondisi hygiene dan sanitasi makanan menggunakan lembar observasi dan kuesioner dengan sistem pembobotan dan skoring. Untuk menunjang data dilakukan pemeriksaan bakteri E. coli makanan dan air di kantin PT Miwon Indonesia Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah keadaan hygiene sanitasi makanan di kantin PT Miwon Indonesia, Gresik telah memenuhi syarat kesehatan sesuai Kepmenkes 2003 (91,95%) dengan rincian sub variabel sebagai berikut : hygiene penjamah makanan dengan kriteria baik (91%), sanitasi fasilitas dengan kriteria baik (94,40%), dan sanitasi makanan dengan kriteria baik (92,86%). Dari hasil penilaian sanitasi makanan seluruhnya termasuk dalam kriteria baik. Namun, setelah dilakukan pemeriksaan E.coli terdapat 2 makanan yang positif akan E.coli. Hal ini menunjukkan makanan telah terkontaminasi tinja manusia pada waktu proses pengolahan makanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM. 305 / 09 Tiy a
Uncontrolled Keywords: HYGIENE; SANITATION
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Lingkungan
Creators:
CreatorsNIM
DIAN RESTINING TIYAS, 100511765UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDr. Ririh Yudhastuti,, drh., M.ScUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 09 Nov 2010 12:00
Last Modified: 04 Oct 2016 06:16
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24211
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item