ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN PELAYANAN GIZI TERHADAP SISA MAKANAN BIASA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM HAJI SURABAYA

MARGARETA MURNIATI, 100411498 (2008) ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN PELAYANAN GIZI TERHADAP SISA MAKANAN BIASA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM HAJI SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2009-murniatima-8623-fkm104_-8.pdf

Download (365kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
24364.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Rata-rata sisa makanan pasien rawat inap Rumah Sakit Umum Haji Surabaya pads bulan Oktober std Desember 2007 adalah 15-25%. Berdasarkan penelitian terdahulu, jumlah im termasuk kategori cukup banyak. Manajemen pelayanan gizi dianggap sebagai salah satu penyebabnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh manajemen pelayanan gm terhadap sisa makanan biasa pasien rawat inap Rumah Sakit Umum Haji Surabaya. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan cross sectional dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Observasi dan pemberian kuesioner dilaksanakan pads 30 pasien rawat inap yang menerima makanan biases Subyek ditarik dari populasi dengan care proportionate stratified simple random sampling. Wawancara mendalam dilakukan untuk mendapatkan informasi yang mendalam dari vanabel-vanabel yang diteliti. Variabel bebas dalam penelitian im adalah variabei-variabel yang tergabung dalam implementasi pelayanan monitoring dan evaluasi, dan ketersediaan makanan dari luar. Analisis menggunakan Regresi Linier Berganda menunjukkan bahwa variabel implementasi pelayanan gizi yang berpengaruh terhadap sisa makanan biases adalah besar porsi makanan pokok (p=0,049; β=0,327), besar porsi lack nabati (p=0,031; β =0,255), besar porsi buah (p=-0,005; β=0,359), ketepatan waktu hidang pagi (p=0,044; 0=-0,661), kelengkapan piranti makan sore (p-0,017; β=-0,479) dan pelaksanaan penyuluhan sore (p=0,041; β=-0,417). Daiam penelitian ini, monitoring dan evaluasi dan ketersediaan makanan dari luar tidak berpengaruh terhadap sisa makanan biasa pasien rawat inap. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah bagian manajemen pelayanan gizi yang berpengaruh terhadap sisa makanan biases pasien mwat inap adalah implementasi pelayanan gizi. Meliputi beset porsi (makanan pokok, lank nabati, dan buah), ketepatan waktu hidang pagi, kelengkapan piranti makan dan penyuluhan pada sore hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM. 104/08 Mur a
Uncontrolled Keywords: Sisa makanan biasa, pasien rawat inap, manajemen pelayanan gizi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA960-1000.5 Medical centers. Hospitals. Dispensaries. Clinics
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Administrasi Kebijakan Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
MARGARETA MURNIATI, 100411498UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorStefanus Supriyanto, Prof.,Dr.,dr.,MSUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Anisa Septiyo Ningtias
Date Deposited: 28 Jan 2009 12:00
Last Modified: 07 Jun 2017 20:03
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24364
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item