MODIFIKASI LEMARI PENDINGIN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI YOGHURT

SRI NURAINI LESTARI, 089911909 (2006) MODIFIKASI LEMARI PENDINGIN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI YOGHURT. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
17.pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2006-lestarisri-2403-mpf39_06.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi lemari pendingin dengan menggunakan LM 35 sebagai sensor suhu yang nilainya dapat ditampilkan pada display, penelitian ini juga untuk mengetahui bahwa dengan pengaturan suhu 0°C, 5°C dan 10°C pada lemari pendingin dapat meningkatkan kualitas produksi Yoghurt, dan menentukan hubungan antara perubahan kadar asam laktat yoghurt terhadap suhu penyimpanan yang berheda. LED 7-segmen sehanyak 3½ digit sebagai display alat menampilkan nilai suhu ruang lemari pendingin dalam bentuk bilangan decimal secara digital dalam satuan derajat celcius. Sensor suhu LM 35 berfungsi mendeteksi suhu ruangan untuk kemudian dikalibrasi dengan termometer digital sehingga ada kesesuaian antara suhu dari sensor terhadap display alatYoghurt dibuat dengan Cara mencampur coca murni dengan hakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus dan di fcrmentasi selama delapan jam lalu disimpan lima hari dalam lemari pendingin dan kemudian asam laktat dapat dicari dengan metode titrasi. Data hasil penelitian diuji dengan paired-sample t test untuk kalibrator terhadap tampilan alat, hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini mampu mendeteksi perubahan suhu dan mengontrol suhu ruang pendingin. Terdapat hubungan yang linier antara tegangan output terhadap termometer digital (suhu ruang), hal ini menunjukkan bahwa variasi tegangan output dipengaruhi oleh suhu. Hasil uji t-test untuk kadar asam laktat menunjukkan pada suhu 5°C dan 10°C kadar asam laktat 0,34% dan 0,54% yoghurt masih dalam keadaan baik sedangkan kadar asam laktat terendah 0,26% pada suhu penyimpanan 0°C dimana yoghurt dalam keadaan beku

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPF 39/06 Les m
Uncontrolled Keywords: TEMPERATURE CONTROL; YOGURT
Subjects: Q Science > QC Physics > QC901-913.2 Temperature and Radiation
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika
Creators:
CreatorsEmail
SRI NURAINI LESTARI, 089911909UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorDrs. Muzaki, -UNSPECIFIED
ContributorDr. Ir. Tini Surtiningsih, DEAUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 05 Oct 2006 12:00
Last Modified: 12 Oct 2016 07:32
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24644
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item