PENENTUAN KADAR PROTEIN PADA SUSU BERMELAMIN MELALUI PENGENDAPAN DENGAN ASAM ASETAT SECARA KJELDAHL YANG DIMODIFIKASI

FIVIEN AGUSTINA, 080610205 (2010) PENENTUAN KADAR PROTEIN PADA SUSU BERMELAMIN MELALUI PENGENDAPAN DENGAN ASAM ASETAT SECARA KJELDAHL YANG DIMODIFIKASI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2011-agustinafi-15627-mpk.140-t Abstrak.pdf

Download (133kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
gdlhub-gdl-s1-2011-agustinafi-15627-mpk.140-t Fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian tentang penentuan kadar protein pada susu bermelamin melalui pengendapan dengan asam asetat secara Kjeldahl yang dimodifikasi telah dilakukan untuk mengurangi peredaran susu bermelamin yang sangat meresahkan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum serta ketelitian dan ketepatan metode pengendapan pada susu yang mengandung melamin dengan asam asetat. Penelitian ini dilakukan dengan cara memisahkan protein susu dengan melamin melalui pengendapan protein susu menggunakan asam asetat. Protein susu yaitu kasein mengendap sempurna pada pH 4,8 pada saat penambahan 0,7 ml asam asetat 5 %. Setelah itu endapan kasein didestruksi dengan metode Kjeldahl kemudian diukur dengan spektrofotometer UV-Vis menggunakan reagen Nessler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara kadar protein pada endapan protein susu bermelamin dan kadar protein pada susu yang tidak bermelamin tanpa melalui proses pengendapan. Dari metode pengendapan protein susu bermelamin dengan asam asetat 5 % diperoleh ketelitian sebesar 0,1770 %. Apabila kadar protein dari endapan protein susu bermelamin dibandingkan dengan kadar protein susu tanpa campuran melamin maka akan diperoleh ketepatan sebesar 99,7207 %. Hal ini dapat disimpulkan bahwa metode ini sangat baik digunakan untuk menentukan kadar protein sesungguhnya pada susu yang mengandung melamin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK.140/10 Agu p
Uncontrolled Keywords: Milk Melamine
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsEmail
FIVIEN AGUSTINA, 080610205UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorMuji Harsini, Dr. , M.Si,UNSPECIFIED
Depositing User: hari
Date Deposited: 20 May 2011 12:00
Last Modified: 19 Aug 2016 01:59
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24737
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item