PENGARUH DERAJAT DEASETILASI DAN KONSENTRASI KITOSAN TERHADAP KEMAMPUAN ANTIBAKTERI

VINA FAUZA RIZQIYAH, 080610298 (2010) PENGARUH DERAJAT DEASETILASI DAN KONSENTRASI KITOSAN TERHADAP KEMAMPUAN ANTIBAKTERI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2011-rizqiyahvi-17156-14710i-d Abstrak.pdf

Download (312kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
gdlhub-gdl-s1-2011-rizqiyahvi-15646-mpk.142-t Fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kemampuan kitosan sebagai bahan yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dalam penelitian ini digunakan sebagai coating nata de coco yang diaplikasikan sebagai bahan perban antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh derajat deasetilasi dan konsentrasi kitosan terhadap kemampuan antibakterinya. Kitosan dilarutkan dalam asam asetat 2% kemudian dilapiskan pada lembaran kering nata de coco dan dibiarkan pada suhu kamar hingga kering. Kitosan yang memiliki derajat deasetilasi 81,52% memiliki kemampuan antibakteri yang paling baik dibandingkan kitosan yang memiliki derajat deasetilasi 77,87% dan 77,00%. Dari kitosan yang memiliki derajat deasetilasi 81,52% dilakukan uji aktivitas antibakteri dengan variasi konsentrasi 1,0%; 1,5% ; 2,0%; dan 2,5% untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kitosan terhadap kemampuan antibakterinya. Konsentrasi kitosan 1,0%; 1,5%; 2,0% memiliki kemampuan yang baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri dibandingkan dengan konsentrasi kitosan 2,5%. Dan bakteri Staphylococus aureus dapat dihambat lebih baik dibandingkan Eschericia coli. Uji swelling juga dilakukan pada nata de coco untuk mengetahui pengaruh pelapisan kitosan terhadap kemampuannya dalam menyerap air, dan pelapisan kitosan dapat mengurangi penyerapan air oleh nata de coco. Selain itu uji tarik juga dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelapisan kitosan pada nata de coco terhadap sifat mekaniknya, dan diketahui bahwa pelapisan kitosan tidak memberikan pengaruh yang besar terhadap sifat mekanik nata de coco, bahkan dapat meningkatkan nilai stress nata de coco sebelum dilapisi kitosan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK.142/10 Riz p
Uncontrolled Keywords: chitosan, antibacterial agents
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsEmail
VINA FAUZA RIZQIYAH, 080610298UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorTokok Adiarto, Drs.UNSPECIFIED
Depositing User: hari
Date Deposited: 20 May 2011 12:00
Last Modified: 22 Aug 2016 02:15
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24753
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item