PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI KOMPOSIT KITOSAN-PATI GARUT (Maranta arundinaceae L) DENGAN PEMLASTIS ASAM LAURAT

Elok Triyustiah Agustin, 080610105 (2010) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI KOMPOSIT KITOSAN-PATI GARUT (Maranta arundinaceae L) DENGAN PEMLASTIS ASAM LAURAT. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2011-agustinelo-17159-kkkkcm-p Abstrak.pdf

Download (307kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
24756.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini mengembangkan bahan pengemas makanan alternatif dari bahan alam yang dapat didegradasi oleh mikroorganisme sebagai bahan pengganti dari plastik. Tujuan penelitian ini adalah membuat dan mengkarakterisasi edible film komposit kitosan-pati garut dengan pemlastis asam laurat. Kitosan diperoleh dari ekstraksi limbah kulit udang secara kimiawi melalui tahap deproteinasi, dimeneralisasi dan deasetilasi. Edible film dari pati garut-kitosan dibuat dengan memvariasi pati garut 1%;2%;3%; 4% dan 5% (w/v) dan komposisi kitosan dibuat tetap 4% (w/v). Edible film pati garut-kitosan dengan sifat mekanik yang optimal dengan komposisi kitosan 4% dan pati garut 1% kemudian ditambahkan pemlastis asam laurat dengan variasi komposisi 1; 2; 3; 4 dan 5 gram. Metode yang digunakan dalam pembuatan edible film adalah inversi fasa dengan penguapan pelarut pada suhu 650C. Karakterisasi edible film meliputi pengukuran ketebalan, uji sifat mekanik, uji swelling, penentuan morfologi SEM (Scanning Electron Microscopy) dan uji sifat biodegradable. Dari hasil penelitian diperoleh kitosan dengan DD 80,56 % dan Mv 322.242,72 Dalton. Hasil karakterisasi edible film meliputi ketebalan 0,0407 mm, stress 0,3563kN/mm2, strain 0,0775 mm, modulus young 4,5974, mm dan % swelling 6,08% dari edible film yang optimal dengan variasi komposisi kitosan 4%, pati 1% dan asam laurat 1 gram. Berdasarkan hasil Scanning Electron Microscopy (SEM) dihasilkan morfologi film yang rata dan tidak berongga. Uji biodegradable terhadap edible film dengan menggunakan bakteri EM4 menunjukkan bahwa edible film terdegradasi dalam waktu tiga hari dengan parameter berkurangnya massa edible film.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 151/10 Agu p
Uncontrolled Keywords: Chitosan fermentation products industry
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsEmail
Elok Triyustiah Agustin, 080610105UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorSiti Wafiroh, S.Si.,UNSPECIFIED
Depositing User: hari
Date Deposited: 20 May 2011 12:00
Last Modified: 08 Jun 2017 22:02
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24756
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item