STUDI DAYA HIDROLISIS FERMENTASI ENZIM SELULASE DARI ISOLAT BAKTERI Pseudomonas sp.

SRI WAHYUNINGSIH, 080914073 (2013) STUDI DAYA HIDROLISIS FERMENTASI ENZIM SELULASE DARI ISOLAT BAKTERI Pseudomonas sp. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2014-wahyunings-32857-7.-abstr-k.pdf

Download (325kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
24.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama waktu fermentasi isolat bakteri Pseudomonas sp. terhadap produk enzim selulase dan untuk mengetahui waktu fermentasi isolat bakteri Pseudomonas sp. yang dapat menghasilkan daya hidrolisis enzim selulase tertinggi. Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan, yang terdiri atas waktu fermentasi (hari ke-1, ke-2, ke-3, ke-4, ke-5, dan ke-6). Variabel terikat pada penelitian ini adalah pembentukan diameter zona halo. Data dianalisis dengan Anava satu arah dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan lama waktu fermentasi berpengaruh terhadap produk enzim selulase, yaitu zona halo dan hasil tertinggi adalah pada fermentasi hari ke-6 dengan rata-rata terbentuknya diameter zona halo sebesar 21,053 mm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB 65/13 Wah s
Uncontrolled Keywords: fermentation
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsEmail
SRI WAHYUNINGSIH, 080914073UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorDrs. Agus Supriyanto, M. KesUNSPECIFIED
ContributorTri Nurhariyati, S.Si., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 13 Jan 2014 12:00
Last Modified: 17 Oct 2016 08:21
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25004
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item