PEMANFAATAN LUMPUR LAPINDO DAN KITOSAN SEBAGAI PENGAWET BUAH PISANG (MUSA ACUMINATA) (THE UTILATION OF LAPINDO MUD AND CHITOSAN FOR PRESERVATIONS ON BANANA (MUSA ACUMINATA, SP))

ACHMAD DWI ARIFIN, 080513108 (2009) PEMANFAATAN LUMPUR LAPINDO DAN KITOSAN SEBAGAI PENGAWET BUAH PISANG (MUSA ACUMINATA) (THE UTILATION OF LAPINDO MUD AND CHITOSAN FOR PRESERVATIONS ON BANANA (MUSA ACUMINATA, SP)). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-arifinachm-15917-mpk481-k.pdf

Download (333kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-arifinachm-13319-mpk481-p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (711kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Telah dikembangkan pemanfaatan lumpur lapindo-kitosan sebagai bahan pengawet alami pada buah pisang (Musa acuminata, sp). Hal ini dilakukan mengingat bahan pengawet buatan yang ada dapat menimbulkan bahaya bagi manusia jika dikonsumsi secara berlebihan, oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan pencampuran antara kitosan dengan lumpur lapindo yang mampu menyerap gas etilen pada buah sehingga dapat memperpanjang masa simpan buah. Dalam pembuatan coating kitosan-lumpur lapindo, langkah pertama yang dilakukan adalah menentukan komposisi kitosan-lumpur lapindo terhadap lama penyimpanan. Variasi komposisi kitosan-lumpur lapindo adalah 0:5 g, 1:4 g, 2:3 g, 3:2 g, 4:1 g dan 5:0 g (b/b). Selanjutnya hasil optimum pada langkah pertama digunakan untuk menentukan pengaruh lama pengadukan. Variasi lama pengadukannya adalah 30, 45, 60, 75 dan 90 menit. Dari penelitian diperoleh bahwa coating kitosan-lumpur lapindo dapat digunakan sebagai bahan pengawet pada buah pisang dengan komposisi optimum kitosan-lumpur lapindo adalah 4:1g (b/b), waktu pengadukan 75 menit dan masa simpan 13 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 48 / 10 Ari p
Uncontrolled Keywords: CHITIN
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > T Technology (General) > T1-995 Technology(General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsEmail
ACHMAD DWI ARIFIN, 080513108UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorTokok Adiarto, Drs. M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Sheli Erlangga Putri
Date Deposited: 09 Mar 2011 12:00
Last Modified: 01 Oct 2016 07:51
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25275
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item