PENENTUAN KADAR PROTEIN PADA SUSU BERMELAMIN MELALUI PENGENDAPAN DENGAN ASAM TRIKLOROASETAT SECARA KJELDAHL YANG DIMODIFIKASI (DETERMINATION OF PROTEIN IN MILK CONTAMINATED MELAMINE BY PRECIPITATION WITH TRICHLOROACETIC ACID USING KJELDAHL MODIFIED)

HARUMI AJENG KUSUMANINGPUTRI, 080610232 (2010) PENENTUAN KADAR PROTEIN PADA SUSU BERMELAMIN MELALUI PENGENDAPAN DENGAN ASAM TRIKLOROASETAT SECARA KJELDAHL YANG DIMODIFIKASI (DETERMINATION OF PROTEIN IN MILK CONTAMINATED MELAMINE BY PRECIPITATION WITH TRICHLOROACETIC ACID USING KJELDAHL MODIFIED). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-kusumaning-16093-mpk130-k.pdf

Download (333kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-kusumaning-13485-mpk130-p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pada umumnya dalam penentuan kadar protein terkadang zat yang mengandung nitrogen termasuk melamin juga terbaca sebagai protein. Oleh karena itu banyak produsen yang menyalahgunakan sehingga pada penentuan kadar protein pada susu yang mengandung melamin perlu dilakukan pengendapan protein terlebih dahulu dengan menggunakan asam trikloroasetat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi optimum metode pengendapan protein pada susu bermelamin dengan asam trikloroasetat secara Kjeldahl yang dimodifikasi serta menentukan ketepatan dan ketelitian metode tersebut. Pada pengendapan protein susu yaitu kasein menunjukkan pengendapan sempurna pada pH 4,8 pada saat penambahan 1,5 ml asam trikloroasetat 5%. Selanjutnya dilakukan dengan cara destruksi dan diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan pereaksi Nessler. Dari metode ini diperoleh ketelitian sebesar 0,4340 %. Apabila dibandingkan dengan susu tanpa penambahan melamin maka akan didapatkan ketepatan sebesar 99,8219 %. Sehingga metode ini sangat baik digunakan untuk menghidari kecurangan yang dilakukan oleh produsen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 130 / 10 Kus p
Uncontrolled Keywords: MILK; MELAMINE
Subjects: Q Science > Q Science (General) > Q179.9-180 Research
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
HARUMI AJENG KUSUMANINGPUTRI, 080610232UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorMuji Harsini, Dr.M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Sheli Erlangga Putri
Date Deposited: 14 Mar 2011 12:00
Last Modified: 03 Oct 2016 04:06
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25282
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item