FRAKSINASI DAN KARAKTERISASI EKSTRAK ENZIM GLUKANASE Α-1,3 DAN Α-1,6 DARI ISOLAT BAKTERI TANAH CITROBACTER AMALONATICUS (FRACTIONATIONS AND CHARACTERIZATION CRUDE GLUCANASE ENZYME Α-1,3 AND Α-1,6 FROM SOIL BACTERIA ISOLATE CITROBACTER AMALONATICUS)

ANI NOFIANTI, 080513260 (2009) FRAKSINASI DAN KARAKTERISASI EKSTRAK ENZIM GLUKANASE Α-1,3 DAN Α-1,6 DARI ISOLAT BAKTERI TANAH CITROBACTER AMALONATICUS (FRACTIONATIONS AND CHARACTERIZATION CRUDE GLUCANASE ENZYME Α-1,3 AND Α-1,6 FROM SOIL BACTERIA ISOLATE CITROBACTER AMALONATICUS). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-nofiantian-16177-mpk811-k.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-nofiantian-13583-mpk811-f.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan fraksinasi dan karakterisasi ekstrak enzim glukanase α-1,3 dan α-1,6 dari isolat bakteri tanah Citrobacter amalonaticus dengan tujuan untuk mengetahui karakter ekstrak enzim glukanase dan kisaran amonium sulfat yang menunjukan aktivitas spesifik tertinggi. Penelitian ini diawali dengan melakukan peremajaan isolat Citrobacter amalonaticus. Selanjutnya dilakukan pembuatan kurva pertumbuhan, kurva produksi, penentuan suhu dan pH optimum serta fraksinasi ekstrak kasar enzim glukanase dari isolat tersebut. Dari hasil penelitian didapatkan kondisi optimum untuk produksi enzim glukanase yaitu waktu inokulum adalah 10 jam, waktu panen enzim glukanase adalah 18 jam setelah kultivasi, pH dan suhu optimum untuk aktivitas ekstrak enzim glukanase adalah pH 7 dalam buffer fosfat sitrat dan suhu 37ºC. Aktivitas spesifik ekstrak kasar enzim glukanase adalah 0,125 U/mg dan hasil pengendapan dengan amonium sulfat fraksi 20-70% jenuh aktivitas spesifiknya 0,402 U/mg. Aktivitas spesifik meningkat 3 kalilipat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 81 / 10 Nof f
Uncontrolled Keywords: SOIL MICROBIOLOGY; GLUCANS
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsEmail
ANI NOFIANTI, 080513260UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAfaf Baktir, Dr.MSUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Sheli Erlangga Putri
Date Deposited: 14 Mar 2011 12:00
Last Modified: 03 Oct 2016 04:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25289
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item