STUDI PROSES SAKARIFIKASI DAN PRODUKSI BIOETANOL PADA FERMENTASI HIDROLISAT LIKUIFAKSI PATI SAGU (METROXYLON SAGU ROTTB.) OLEH SACCHAROMYCES CEREVISIAE REKOMBINAN (GLO1) (STUDIES SACCHARIFICATION PROCESS AND PRODUCTION BIOETHANOL ON FERMENTATION LIQUIFACTION HYDROLISATE SAGO STARCH (METROXYLON SAGO ROTTB.) BY SACCHAROMYCES CEREVISIAE RECOMBINANT (GLO1))

FAIRUS ZAKI BABGEI, 080513221 (2009) STUDI PROSES SAKARIFIKASI DAN PRODUKSI BIOETANOL PADA FERMENTASI HIDROLISAT LIKUIFAKSI PATI SAGU (METROXYLON SAGU ROTTB.) OLEH SACCHAROMYCES CEREVISIAE REKOMBINAN (GLO1) (STUDIES SACCHARIFICATION PROCESS AND PRODUCTION BIOETHANOL ON FERMENTATION LIQUIFACTION HYDROLISATE SAGO STARCH (METROXYLON SAGO ROTTB.) BY SACCHAROMYCES CEREVISIAE RECOMBINANT (GLO1)). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-babgeifair-16501-mpk961-k.pdf

Download (379kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-babgeifair-14801-mpk961-s.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pada penelitian ini telah dilakukan studi tentang proses sakarifikasi dan produksi bioetanol melalui fermentasi hidrolisat likuifaksi pati sagu oleh Saccharomyces cerevisiae rekombinan GLO1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Saccharomyces cerevisiae rekombinan GLO1 melangsungkan sakarifikasi dan menghasilkan bioetanol melalui fermentasi hidrolisat likuifaksi pati sagu. Penelitian diawali dengan pembuatan pati sagu yang diperoleh dari pasar tradisional telah lulus uji mikroskopik. Kemudian dilakukan likuifaksi pati sagu dengan konsentrasi pati 20% b/v menggunakan enzim α-amilase dengan konsentrasi enzim 0,04% v/b, dari proses likuifaksi diperoleh hidrolisat likuifaksi dengan DE 98,27. Hidrolisat likuifaksi selanjutnya difermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae rekombinan GLO1. Adanya sakarifikasi oleh Saccharomyces cerevisiae rekombinan GLO1 dapat diamati dari kenaikan glukosa pada kurva perubahan glukosa selama proses fermentasi yang menunjukkan adanya aktivitas glukoamilase. Fermentasi hidrolisat likuifaksi serbuk singkong dengan DE 98.27 oleh Saccharomyces cerevisiae rekombinan GLO1 tidak dihasilkan bioetanol. Hal ini diduga karena DE 98,27 melampaui batas toleransi Saccharomyces cerevisiae rekombinan GLO1 untuk menghasilkan bioetanol.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 96 / 10 Bab s
Uncontrolled Keywords: FERMENTATION; SAGO STARCH
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsEmail
FAIRUS ZAKI BABGEI, 080513221UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAfaf Baktir, Dr.M.SUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Sheli Erlangga Putri
Date Deposited: 02 Apr 2011 12:00
Last Modified: 04 Oct 2016 03:17
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25327
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item