KARAKTERISASI DAN PRESIPITASI EKSTRAK KASAR ENZIM GLUKANASE YANG DIHASILKAN BAKTERI KAYU LAPUK SPHINGOBACTERIUM MULTIVORUM DAN OCHROBACTRUM ANTHROPI (CHARACTERIZATION AND PRECIPITATION GLUCANASE CRUDE ENZYME PRODUCED BY MOLDY WOOD SPHINGOBACTERIUM MULTIVORUM AND OCHROBACTRUM ANTHROPI)

KRISKA PRIMASARI, 080610235 (2009) KARAKTERISASI DAN PRESIPITASI EKSTRAK KASAR ENZIM GLUKANASE YANG DIHASILKAN BAKTERI KAYU LAPUK SPHINGOBACTERIUM MULTIVORUM DAN OCHROBACTRUM ANTHROPI (CHARACTERIZATION AND PRECIPITATION GLUCANASE CRUDE ENZYME PRODUCED BY MOLDY WOOD SPHINGOBACTERIUM MULTIVORUM AND OCHROBACTRUM ANTHROPI). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-primasarik-16400-mpk981-k.pdf

Download (334kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-primasarik-14802-mpk981-k.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Dari penelitian sebelumnya, telah diperoleh dua isolat bakteri terpilih asal kayu lapuk jeruk penghasil enzim glukanase dengan menggunakan induser glukan plak gigi. Penelitian kali ini melakukan karakterisasi meliputi penentuan pH dan suhu optimum serta stabilitas pH dan suhu dari masing-masing bakteri, yaitu Sphingobacterium multivorum dan Ochrobactrum anthropi yang teridentifikasi secara biokimia. Selanjutnya menentukan aktivitas enzim glukanase secara kuantitatif terhadap substrat dekstran dan glukan plak gigi, dengan metode asam 3,5-dinitrosalisilat (DNS). Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa karakterisasi enzim glukanase dari Sphingobacterium multivorum memiliki pH optimum 7, suhu optimum 37ºC. Sedangkan enzim glukanase dari Ochrobactrum anthropi memiliki pH optimum 8, suhu optimum 37ºC. Keduanya stabil pada suhu 37ºC selama 10 jam dan stabil pada rentang pH 5-9. Sphingobacterium multivorum memiliki aktivitas tertinggi terhadap substrat dekstran sebesar 0,4261 U/ml dan terhadap substrat glukan sebesar 0,1179 U/ml, sedangkan Ochrobactrum anthropi memiliki aktivitas tertinggi terhadap substrat dekstran sebesar 0,3396 U/mL dan terhadap substrat glukan sebesar 0,1112 U/mL. Sehingga membuktikan bahwa isolat tersebut memiliki aktivitas positif terhadap dekstranase dan glukanase. Dilakukan pula presipitasi dengan amonium sulfat 80% dan diketahui terjadi peningkatan aktivitas meskipun tidak signifikan. Untuk Sphingobacterium multivorum memiliki aktivitas tertinggi terhadap substrat dekstran sebesar 0,4888 U/ml dan terhadap substrat glukan sebesar 0,1294 U/ml, sedangkan Ochrobactrum anthropi memiliki aktivitas tertinggi terhadap substrat dekstran sebesar 0,3965 U/mL dan terhadap substrat glukan sebesar 0,1243 U/mL

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 98 / 10 Pri k
Uncontrolled Keywords: DENTAL PLAQUE GLUCANS
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsEmail
KRISKA PRIMASARI, 080610235UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAfaf Baktir, Dr. M.SUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Sheli Erlangga Putri
Date Deposited: 02 Apr 2011 12:00
Last Modified: 04 Oct 2016 03:32
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25328
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item