ISOLASI DAN DEGRADASI HEMISELULOSA DARI LIMBAH TONGKOL JAGUNG SECARA ENZIMATIS

Anna Kartika Ayu, 080212529 (2006) ISOLASI DAN DEGRADASI HEMISELULOSA DARI LIMBAH TONGKOL JAGUNG SECARA ENZIMATIS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2006-ayuannakar-3167-kkckkm-k.pdf

Download (341kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2006-ayuannakar-3167-mpk35_0-i.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Hemiselulosa adalah kumpulan dari beberapa polisakarida yang heterogen yang terdiri dari heksosan, misalnya glukan, mannan, galaktan dan juga pentosan, misalnya xilan, arabinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum isolasi hemiselulosa dari limbah tongkol jagung dan mengetahui produk hidrolisis hemiselulosa secara enzimatis. Isolasi hemiselulosa dari limbah tongkol jagung menggunakan variasi konsentrasi NaOH dan variasi waktu refluks. Setelah proses refluks, dilakukan pengendapan hemiselulosa A dengan asam asetat 4 N dan pengendapan hemiselulosa B dengan penambahan etanol 96%. Hidrolisis hemiselulosa secara enzimatis menggunakan enzim xilanolitik dari E. coli DH5α rekombinan (pTP510). Hasil menunjukkan bahwa kondisi optimum isolasi hemiselulosa dari tongkol jagung pada konsentrasi 4 M dan waktu refluks 2 jam dengan rendemen sebesar 64,74%(b/b). Hasil hidrolisis hemiselulosa secara enzimatis yaitu pada hemiselulosa A adalah xilosa dan arabinosa, hemiselulosa B dan hemiselulosa tanpa diekstraksi adalah xilosa, arabinosa dan xilooligosakarida.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 35/06 Ayu i
Uncontrolled Keywords: HEMICELLULOSE; HYDROLASES
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsEmail
Anna Kartika Ayu, 080212529UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorDrs. Hery Suwito, -UNSPECIFIED
ContributorNi Nyoman Tri Puspaningsih, Dr., M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 12 Dec 2006 12:00
Last Modified: 19 Oct 2016 21:45
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25362
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item