PERBAIKAN KUALITAS DALAM PENENTUAN KOMPOSISI DAN PENGOLAHAN BAHAN BAKU YANG OPTIMAL UNTUK KARAKTERISTIK RASA, TEKSTUR SERTA DAYA TAHAN PADA PRODUK TAHU DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI

Himmatul Ulyah, 080710056 (2012) PERBAIKAN KUALITAS DALAM PENENTUAN KOMPOSISI DAN PENGOLAHAN BAHAN BAKU YANG OPTIMAL UNTUK KARAKTERISTIK RASA, TEKSTUR SERTA DAYA TAHAN PADA PRODUK TAHU DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2012-ulyahhimma-21127-5.abstr-k.pdf

Download (171kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Melihat dari semakin menurunnya angka penjualan serta persaingan pasar yang semakin ketat, pabrik tahu “UD. Karomah” terus berupaya untuk memperbaiki kualitas tahu yang dihasilkan. Untuk memperoleh produk yang berkualitas baik maka diperlukan pengaturan proses produksi yang optimal, salah satunya dengan rancangan percobaan. Dalam hal ini bentuk rancangan percobaan yang digunakan adalah Metode Taguchi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap respon rasa, tekstur serta daya tahan guna memdapatkan kualitas tahu yang sesuai dengan keinginan konsumen. Dari identifikasi faktor terkontrol diperoleh faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketiga respon yaitu jenis lama pendidihan bubur kedelai, jenis campuran bahan penggumpal, jumlah bahan penggumpal, jenis kedelai dan jenis bahan pengawet. Percobaan dilakukan dengan dua taraf faktor yang berbeda. Metode yang digunakan untuk mendesain setting parameter untuk ketiga respon yaitu dengan Multi Respon Signal Noise (MRSN). Dari hasil analisis didapatkan kombinasi taraf faktor yang dominan yaitu B2 (jenis campuran bahan penggumpal berupa asam cuka),D2, (jenis kedelai berupa kedelai lokal) dan E2 (jenis bahan pengawet berupa larutan air jeruk nipis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPM 19 / 12 Uly p
Uncontrolled Keywords: TAGUCHI METHODS; DESIGN OF EXPERIMENTS
Subjects: Q Science
Q Science > QA Mathematics
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi
Creators:
CreatorsEmail
Himmatul Ulyah, 080710056UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorEko Tjahjono, Drs. , M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Mr Mudjiono Mudj
Date Deposited: 25 Oct 2012 12:00
Last Modified: 16 Sep 2016 02:17
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25533
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item