KAJIAN EKSPANSI TERMAL OLI SINTETIS DAN MINERAL HASIL PENGUKURAN NILAI VISKOSITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE STOKES

Yopy Cahya Pratistiana, 080710276 (2013) KAJIAN EKSPANSI TERMAL OLI SINTETIS DAN MINERAL HASIL PENGUKURAN NILAI VISKOSITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE STOKES. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (Abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2012-pratistian-25088-mpf-11---k.pdf
Restricted to Registered users only until 27 July 2017.

Download (101kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Salah satu karakter yang dimiliki oleh pelumas(oli} adalah memiliki viskositas (kekentalan) yang besarnya bergantung pada temperatur. Viskositas adalah merupakan si/at jluida yang menghambat jluida terse but untuk mengalir. Viskositas sangat berperan dalam menentukan kualitas suatu pelumas (oli). Metode yang digunakan untuk menentukan nilai viskositas oli adalah dengan menggunakan metode Stokes. Dalam metode Stokes terlebih dahulu dilakukan pengukuran terhadap nilai densitas (kerapatan}o/i, diameter dan massa bola celup serta kecepatan bola celup menempuh suatu jarak tertentu. Setelah semua parameter diketahui, maka dapat diperoleh nilai viskositas dengan menggunakan hukum Stokes. Dalam penelitian ini dilakukan variasi temperatur antara oDe sampai 800e dengan perubahan sebesar lODe. Dari penelitian ini diperoleh koefisien ekspansi termal oli mineral dan .'lintetis masing-masing sebe.'lar 0.07083/oe dan 0.08693/oe serta diketahui bahwa nilai densitas dan viskositas oli akan menurun seiring dengan kenaikan temperatur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPF 11 - 12 Pra k
Uncontrolled Keywords: THERMAL EXPANSION
Subjects: Q Science
R Medicine
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Yopy Cahya Pratistiana, 080710276UNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with username agung
Date Deposited: 07 Jan 2013 12:00
Last Modified: 27 Jul 2016 05:40
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25614
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item