UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH DAN BIJI MANGGIS (Garcinia mangostana) PADA BAKTERI PENYEBAB JERAWAT (Staphylococcus epidermidis) DENGAN MENGGUNAKAN SOLVEN ETANOL

Krisnina Maharani, 080710233 (2012) UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH DAN BIJI MANGGIS (Garcinia mangostana) PADA BAKTERI PENYEBAB JERAWAT (Staphylococcus epidermidis) DENGAN MENGGUNAKAN SOLVEN ETANOL. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text
1. Sampul.pdf

Download (230kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Lembar Persetujuan.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Pedoman Penggunaan.pdf

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Kata Pengantar.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. Ucapan Terima Kasih.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. Abstrak.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. Abstract.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. Daftar Isi.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. Daftar Tabel.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. Daftar Gambar.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. Daftar Lampiran.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. Bab 1.pdf

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. Bab 2.pdf

Download (453kB) | Preview
[img]
Preview
Text
15. Bab 3.pdf

Download (250kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16. Bab 4.pdf

Download (712kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17. Bab 5.pdf

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (254kB) | Preview
[img]
Preview
Text
19. Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kulit buah dan biji manggis (Garcinia mangostana) sebagai antibakteri pada bakteri penyebab jerawat Staphylococcus epidermidis dengan menggunakan solven etanol. Penelitian eksperimental ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri atas uji difusi dan uji dilusi. Uji difusi terdiri atas 8 konsentrasi ekstrak, masing-masing terdiri atas (0, 12,5, 25, 50, 100, 200, 500, dan 1.000 ppm). Uji dilusi terdiri atas 12 konsentrasi ekstrak, masing-masing terdiri atas (0, 12,5, 25, 50, 100, 200, 500, 1.000, 1.125, 1.250, 1.500 dan 2.000 ppm). Parameter yang diukur untuk uji difusi adalah diameter daerah penghambatan (mm), masing-masing perlakuan terdiri atas 3 ulangan. Uji dilusi digunakan untuk mencari nilai MIC dan MBC. Data diameter daerah penghambatan dianalisis secara statistika menggunakan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan uji Mann-Whitney, sedangkan data uji dilusi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian uji difusi menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak kulit buah dan biji manggis (Garcinia mangostana) berpengaruh menghambat pertumbuhan bakteri. Nilai tertinggi untuk ekstrak kulit buah manggis pada konsentrasi 1000 ppm sebesar (0,8192 ± 0,05) mm, dan pada konsentrasi yang sama ekstrak biji sebesar (0,7208±0,05) mm. Ekstrak kulit buah nilai MIC berada pada 1.000 ppm dan MBC pada 1.125 ppm, sedangkan pada ekstrak biji nilai MIC pada 2.000 ppm dan MBC belum dapat ditemukan, namun memberikan pengaruh penghambatan pertumbuhan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB 65 - 12 Mah u
Uncontrolled Keywords: GARCINIA MANGOSTANA
Subjects: Q Science
R Medicine
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Krisnina Maharani, 080710233UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorAGUS SUPRIYANTO, Drs. M. Kes danUNSPECIFIED
ContributorTri Nurhariyati,, S. Si, M. KesUNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with username agung
Date Deposited: 16 Jan 2013 12:00
Last Modified: 29 Jul 2016 06:22
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25645
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item