PENINGKATAN KUALITAS BATU BATA DENGAN METODE TAGUCHI

Putri Ayu Sari Listyoanik, 080810275 (2012) PENINGKATAN KUALITAS BATU BATA DENGAN METODE TAGUCHI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text
MPM 74 - 12 Lis p.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Banyaknya produsen batu bata yang berada di daerah Wates Umpak Trowulan, Mojokerto, serta persaingan pasar dari produsen yang menggunakan mesin-mesin modern untuk memproduksi batu bata membuat salah satu produsen batu bata yang masih menggunakan cara-cara tradisional dalam pembuatannya bersaing untuk meningkatkan kualitas batu bata. Untuk memperoleh batu bata yang berkualitas baik yaitu dengan melihat kuat tekan batu bata yang dihasilkan maka diperlukan komposisi bahan baku yang optimal yang dapat dihasilkan melalui rancangan percobaan. Dalam penelitian ini rancangan percobaan yang digunakan adalah metode Taguchi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktorfaktor yang berpengaruh terhadap kualitas batu bata, mengetahui komposisi bahan baku sehingga didapat kualitas batu bata yang optimal, mengetahui kegunaan fungsi kerugian Taguchi untuk menurunkan kerugian biaya produksi. Dari identifikasi faktor terkontrol diperoleh faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kuat tekan batu bata yaitu tanah, pasir, sekam dan air. Percobaan dilakukan dengan tiga taraf faktor yang berbeda. Dari hasil analisis didapatkan kombinasi taraf faktor yang optimal yaitu A2 (tanah 8 kg) dan C2 (Sekam 1 kg) sedangkan fungsi kerugian Taguchi cukup memadai untuk menurunkan kerugian biaya produksi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPM 74 - 12 Lis p
Uncontrolled Keywords: TAGUCHI METHOD
Subjects: Q Science
T Technology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi
Creators:
CreatorsEmail
Putri Ayu Sari Listyoanik, 080810275UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorEko Tjahjono,, Drs. M.SiUNSPECIFIED
ContributorSuliyano,, Drs. M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with username agung
Date Deposited: 01 Feb 2013 12:00
Last Modified: 14 Sep 2016 08:08
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25711
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item