PENGARUH KONSENTRASI INDUSER DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI ENZIM AMILASE OLEH Riuzopus oryzae

MARÁTUS SHOLIHAH, 080212541 (2006) PENGARUH KONSENTRASI INDUSER DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI ENZIM AMILASE OLEH Riuzopus oryzae. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
123.pdf

Download (341kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULL TEXT)
25864.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi induser dan waktu fermentasi serta kombinasi keduanya terhadap produksi enzim amilase oleh Rhizopus oryzae. Produksi enzim amilase pada penelitian ini dapat dilihat dari aktivitas enzim amilase dan biomassa Rhizopus oryzae. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris menggunakan rancangan faktorial 4x3 dengan 3 kali ulangan.Perlakuan dari penelitian ini terdiri dari konsentrasi induser (0, 0,5, 1 dan 1,5%) dan waktu fermentasi (3, 5 dan 7 hari). Data yang diperoleh diperoleh diuji dengan uji ANAVA dua arah, dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi induser berpengaruh terhadap aktivitas enzim amilase dan biomassa Rhizopus oryzae. Aktivitas enzim amilase tertinggi dicapai pada konsentrasi induser 1% sebesar 2,144 unit/L, sedangkan biomassa tertinggi dihasilkan pada konsentrasi induser 0,5% sebesar 6,217 g/L. Waktu fermentasi tidak berpengaruh terhadap aktivitas enzim amilase namun berpengaruh terhadap biomassa Rhizopus oryzae. Aktivitas enzim amilase tertinggi dicapai pada waktu fermentasi 3 hari sebesar 1,792 unit/L, sedangkan biomassa tertinggi dihasilkan waktu fermentasi 5 hari sebesar 7,151 Kombinasi antara konsentrasi induser dan waktu fermentasi tidak berpengaruh terhadap aktivitas enzim amilase, namun berpengaruh terhadap biomassa Rhizopus oryzae. Aktivitas enzim amilase tertinggi dicapai pada kombinasi konsentrasi induser 1% dan waktu fermentasi 7 hari sebesar 2,600 unit/L, sedangkan biomassa tertinggi dicapai pada kombinasi konsentrasi induser 0,5% dan waktu fermentasi 5 hari sebesar 8,472 g/L.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK MPB 38/06 Sho p
Uncontrolled Keywords: AMYLASES
Subjects: Q Science
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
MARÁTUS SHOLIHAH, 080212541UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorAGUS SUPRIYANTO, Drs., M.KesUNSPECIFIED
ContributorTini Surtiningsih, Dr. Ir., DEAUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Septian Eko Budianto
Date Deposited: 08 Dec 2006 12:00
Last Modified: 13 Jun 2017 21:21
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25864
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item