ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA OLIGORESVERATROL DARI KULIT BATANG TUMBUHAN Shorea pinanga DAN UJI TOKSISITASNYA TERHADAP BENUR UDANG Artemia salina

SANDRA DWI ANGGRAINI, 080112281 (2005) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA OLIGORESVERATROL DARI KULIT BATANG TUMBUHAN Shorea pinanga DAN UJI TOKSISITASNYA TERHADAP BENUR UDANG Artemia salina. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2006-anggrainis-2092-mpk070-k.pdf

Download (310kB) | Preview
[img]
Preview
Text (fulltext)
gdlhub-gdl-s1-2006-anggrainis-2092-mpk0706.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa oligoresveratrol yang terdapat pada kulit batang Shorea pinanga serta menentukan toksisitasnya terhadap benur udang Anemia salina. Ekstraksi senyawa oligoresveratrol dilakukan dengan metode maserasi pada suhu kamar menggunakan pelarut aseton. Ekstrak yang diperoleh dipisahkan menggunakan berbagai teknik kromatografi dengan perbandingan campuran eluen yang sesuai menghasilkan satu senyawa. Senyawa tersebut selanjutnya diidentifikasi dengan metode spektroskopi. Berdasarkan data spektroskopi diketahui bahwa senyawa hasil isolasi merupakan suatu dimer oligoresveratrol dengan nama ε-viniferin. Hasil uji toksisitas menggunakan benur udang Artemia salina memperlihatkan bahwa senyawa ε-viniferin bersifat tidak toksik dengan harga LC50 sebesar 5.385 ppm. Translation: The purpose of this research is to isolate and to identificate oligoresveratrol compound in the stem bark of Shorea pinanga and to determine its toxicity againts brine shrimp Artemia salina. The extraction of oligoresveratrol compound was done by maseration methode at room temperature using aseton solvent. Extract which is getting was separated using various chromatography technique with suitable comparation eluen mixed resulting one compounds. The compounds identified with spectroscopy methode. Based on spectroscopic data were known that the isolated compound is dimer oligoresveratrol called ε -viniferin. The result of toxicity test using brine

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KK KKC MPK 07/06 Ang i
Uncontrolled Keywords: BOTANICAL CHEMISTRY; TOXICITY TESTING
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsEmail
SANDRA DWI ANGGRAINI, 080112281UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 19 Sep 2006 12:00
Last Modified: 06 Aug 2016 03:33
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25922
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item