KARAKTERISASI ENZIM XILANASE ASAL ISOLAT SUMBER AIR PANAS PACET, JAWA TIMUR

ELLY IRAWATI, 080212494 (2006) KARAKTERISASI ENZIM XILANASE ASAL ISOLAT SUMBER AIR PANAS PACET, JAWA TIMUR. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2006-irawatiell-3153-mpk450-k.pdf

Download (316kB) | Preview
[img]
Preview
Text (fulltext)
gdlhub-gdl-s1-2006-irawatiell-3153-mpk4506.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang karakterisasi enzim xilanase asal isolat sumber air panas Pacet, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi enzim xilanase yang dihasilkan oleh isolat sumber air panas Pacet yang meliputi penentuan suhu dan pH optimum, stabilitas pH dan suhu serta massa molekul relatif protein enzim xilanase tersebut. Dan sumber air panas Pacet telah berhasil didapatkan 4 isolat yang menghasilkan enzim xilanase. Dari 4 isolat tersebut dipilih 1 isolat yang memiliki aktivitas paling besar dan selanjutnya diberi Hama PC-01. Aktivitas enzim xilanase ditentukan dengan metode asam 3,5-dinitrosalisilat (DNS). Dari hasil penelitian didapatkan waktu optimum untuk produksi enzim xilanase adalah 6 jam. Enzim xilanase memiliki pH optimum 5.0 dan suhu optimum 60°C. Enzim ini stabil pada suhu 60°C selama 6 jam dan memiliki kisaran pH 4-10. Massa molekul relatif protein dari enzim xilanase adalah sekitar 60 dan 120 kDa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 45/ 06 Ira k
Uncontrolled Keywords: XYLANS
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD146-197 Inorganic chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsEmail
ELLY IRAWATI, 080212494UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorNi Nyoman Tri P, Dr MSiUNSPECIFIED
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 11 Dec 2006 12:00
Last Modified: 08 Aug 2016 08:42
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25937
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item