KOMPARASI KARAKTERISTIK PLASTIK LAYAK SANTAP (EDIBLE PLASTIK) BERBASIS PATI

ARIE CHINTYA MARTANIA, 080412952 (2010) KOMPARASI KARAKTERISTIK PLASTIK LAYAK SANTAP (EDIBLE PLASTIK) BERBASIS PATI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-martaniaar-14922-abstrak.pdf

Download (308kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-martaniaar-12459-pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh variasi jenis pati terhadap karakteristik plastik layak santap (edible plastic). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis pati yang menghasilkan edible plastic dengan karakteristik terbaik. Penelitian dilakukan dengan pembuatan edible plastic dengan bahan baku pati yang bervariasi (pati beras, pati garut, pati jagung, pati kentang, pati ketan, dan pati sagu) yang dimodifikasi dengan cara hidrolisis dengan asam asetat (pH 6 dan 7) dengan perbandingan 50 gram pati dalam 50 ml pelarut asam asetat. Komposisi plastik layak santap adalah 7,5 gram hasil hidrolisis, 100 ml aquades, 45 ml ethanol 96% dan 1.2 ml gliserol. Pengamatan yang dilakukan meliputi sifat mekanik dan toksisitas dengan uji BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis pati dengan kandungan amilosa dan amilopektin yang berbeda dapat memberikan pengaruh terhadap ketebalan, kuat tarik, kemuluran dan toksisitas plastik layak santap yang dihasilkan. Jenis pati dengan kandungan amilosa yang lebih besar menghasilkan kuat tarik dan kemuluran yang lebih tinggi, sedangkan jenis pati dengan amilopektin yang lebih besar menghasilkan plastik layak santap dengan ketebalan yang lebih tinggi. Hampir keseluruhan plastik layak santap memiliki karakteristik mekanik yang memenuhi standar dan tidak bersifat toksik. Plastik layak santap yang terbaik dibandingkan jenis pati yang lain adalah pati kentang dengan pelarut asam asetat pH 7, dengan nilai ketebalan sebesar µm, kuat tarik sebesar 20,918 MPa, kemuluran sebesar 31,325 % dan tidak bersifat toksik. Translation: Abstract The present study was carried out to investigate the effect of starch variation on the edible plastic characteristic. The aim of this research was to study the variety of starch that produce the best quality of edible plastic. Edible plastic was made by hydrolizing variety of starch with acetate acid (pH 6 an 7), material ratio 50 gram of starch in 50 ml of acetate acid. Composition of the edible plastic are 7,5 gram of modified starch, 100 ml of aquadest, 45 ml of ethanol 96 % and 1,2 ml of glycerin. The research had been done by examining mechanical property including thickness, tensile strenght and elongation, also toxical property with Brine Shrimp Lethality Test method. The result of research showed that variety of starch affects the characteristics of edible plastic based starch is produced, namely the thickness, tensile strenght, elongation, and toxity. Amylose content of starch with a greater will produce better edible plastic mechanical characteristics. Whole sample of research showed that edible plastic based starch produced good quality and free from toxine. Potato starch produced the best quality with thickness 116,167 µm, tensile strenght 20,918 MPa, elongation 31,325 % and free from toxine.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPF.53/10 Mar k
Uncontrolled Keywords: POLYPROPYLINE
Subjects: Q Science > QC Physics > QC1-999 Physics
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika
Creators:
CreatorsNIM
ARIE CHINTYA MARTANIA, 080412952UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSiswanto, Drs. , M.Si,Ir.UNSPECIFIED
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 18 Feb 2011 12:00
Last Modified: 29 Jul 2016 04:22
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25983
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item