PENGARUH FERMENTASI KOTORAN SAPI DENGAN PEMBERIAN BAKTERI Actinobacillus sp. SEBAGAI SUMBER NUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN POPULASI Dunaliela salina

PRIMA WIDYA WIDITA, 060610157p (2013) PENGARUH FERMENTASI KOTORAN SAPI DENGAN PEMBERIAN BAKTERI Actinobacillus sp. SEBAGAI SUMBER NUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN POPULASI Dunaliela salina. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2013-widitaprim-22498-4.ring-n.pdf

Download (118kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Dunaliella salina merupakan salah satu jenis pakan alami yang digunakan dalam usaha pembenihan ikan. Kestabilan produksi D. salina dapat ditunjang dengan pemenuhan unsur nutrien untuk pertumbuhan D. salina. Nutrien tersebut dapat berasal dari kotoran sapi yang merupakan salah satu limbah peternakan yang potensial untuk kultur D. salina. Nutrien dalam kotoran sapi dapat ditingkatkan dengan proses fermentasi menggunakan fermentor bakteri Actinobacillus sp. kepadatan 3x108 sel/ml. Bakteri Actinobacillus sp. menghasilkan enzim yang dapat digunakan untuk mendregadasi laktosa, maltosa, cellobiosa, L-arabinosa, D-fruktosa, D-galaktosa, D-glukosa dan D-mannosa sehingga dapat menghasilkan sumber karbon untuk pertumbuhan bakteri. Selain itu pada proses fermentasi juga menghasilkan asam piruvat dan bergabung dengan NH2 membentuk asam amino non-esensial sebagai bahan untuk menghasilkan protein sel tunggal. Bakteri yang tumbuh tersebut apabila mati merupakan sumber nitrogen (protein sel tunggal) dan phospor yang diharapkan dapat meningkatkan kandungan N dan memperoleh rasio N:P yang lebih sesuai untuk pertumbuhan populasi D. salina. Nitrogen merupakan nutrien yang dibutuhkan paling banyak untuk pertumbuhan fitoplankton yaitu sebagai unsur penting dalam sintesis protein. Selain itu phospor juga sangat dibutuhkan D. salina dalam proses metabolisme sel, pembelahan sel dan transfer energi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kotoran sapi yang difermentasi oleh bakteri Actinobacillus sp. kepadatan 3x108 sel/ml pada pertumbuhan populasi D. salina dan dosis optimal bakteri Actinobacillus sp. kepadatan 3x108 sel/ml sebagai pupuk kultur D. salina. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pendidikan Perikanan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga Surabaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Bahan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah D. salina yang dikultur pada botol kaca 500 ml. Bahan pupuk yang digunakan adalah kotoran sapi 5 gram, bakteri Actinobacillus sp. kepadatan 3x108 sel/ml, tetes tebu 0,2 ml dan akuades. Dosis bakteri Actinobacillus sp. kepadatan 3x108 sel/ml yang digunakan adalah sebanyak 7,5%, 10% dan 12,5% dari 5 gram kotoran sapi atau sebesar 0,375 ml, 0,5ml dan 0,625 ml. Periode lama fermentasi yang diberikan dalam penelitian yaitu 5 hari dan tanpa fermentasi. Parameter utama yang diamati adalah kepadatan populasi D. salina, sedangkan parameter pendukung yang diamati adalah pengukuran suhu, pH, dan salinitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kotoran sapi yang difermentasi oleh bakteri Actinobacillus sp. (kepadatan 3x108 sel/ml) dapat meningkatkan pertumbuhan populasi D. salina. Penambahan pupuk kotoran sapi yang difermentasi dengan 0,375 ml bakteri Actinobacillus sp. (kepadatan 3x108 sel/ml) dapat menghasilkan populasi D. salina tertinggi sebesar 1,325x106 sel/ml pada hari ketiga. Parameter kualitas air selama penelitian masih berada dalam batas toleransi untuk pertumbuhan D. salina, yaitu pH 7-8, salinitas berkisar antara 35-50 ppt dan suhu air berkisar antara 26-28oC.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.29/12 Wid p
Uncontrolled Keywords: FERMENTATION; BACTERIA
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
PRIMA WIDYA WIDITA, 060610157pUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorWahyu Tjahjaningsih, Ir. , M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email dewi@lib.unair.ac.id
Date Deposited: 21 Jan 2013 12:00
Last Modified: 30 Sep 2016 02:35
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26165
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item