PENGUKURAN KECERNAAN LEMAK KASAR, BAHAN ORGANIK DAN ENERGI PADA PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PEMBEDAHAN

RAHARDIAN WICAKSONO, 060610087 p (2013) PENGUKURAN KECERNAAN LEMAK KASAR, BAHAN ORGANIK DAN ENERGI PADA PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PEMBEDAHAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2013-wicaksonor-28020-3.ringk-n.pdf

Download (86kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
fulltext wicaksono.pdf
Restricted to Registered users only

Download (917kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Produksi ikan nila terus bertambah setiap tahun, kenaikan rata–rata jumlah produksi yang dialami ikan nila mencapai 22,24 % pada rentang tahun 2010-2011. Tahun 2011 produksi ikan nila mencapai 567.449 ton dan berada di urutan kedua produksi perikanan budidaya menurut komoditas utama setelah rumput laut. Pakan memegang peranan yang cukup penting pada budidaya ikan. Faktor pakan menentukan biaya produksi mencapai 60-70 % dalam usaha budidaya ikan, oleh karena itu diperlukan pengelolaan yang efektif. Pemberian pakan buatan tidak saja diarahkan pada peningkatan produksi, tetapi juga efisiensi pakan yang digunakan mudah dicerna oleh ikan. Nilai gizi pakan tergantung pada jumlah ketersediaan zat-zat makanan yang digunakan oleh ikan, yang ditunjukkan dari bagian yang hilang setelah pencernaan, penyerapan, dan metabolisme. Cara mengukur ketersediaan zat-zat makanan bagi tubuh tersebut adalah melalui penentuan kecernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kecernaan lemak kasar, bahan organik, dan energi pada pakan yang berasal dari pabrik yang berbeda pada ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan menggunakan teknik pembedahan. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati adalah kecernaan lemak kasar, bahan organik, dan energi pada pakan ikan nila. Analisis data diolah dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui perbedaan pada perlakuan yang diberikan. Jika terdapatperbedaan maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test) dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa tidak terdapat perbedaan nyata (p>0,05) pada nilai kecernaan lemak kasar, bahan organik, dan energi terhadap pakan ikan nila. Hasil tersebut menyatakan bahwa pakan perlakuan A, B dan C efektif untuk dicerna oleh ikan nila

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP.47/13 Wic p
Uncontrolled Keywords: FISHES - FEEDING AND FEEDS
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
RAHARDIAN WICAKSONO, 060610087 pUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAgustono,, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email dewi@lib.unair.ac.id
Date Deposited: 07 Nov 2013 12:00
Last Modified: 05 Sep 2016 02:06
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26183
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item