PENGARUH SERASAH DAUN Avicennia sp. TERHADAP PERTUMBUHAN Uca spp. (crab)

KHUSNUL HABIBI, 060810337P (2013) PENGARUH SERASAH DAUN Avicennia sp. TERHADAP PERTUMBUHAN Uca spp. (crab). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2013-habibikhus-28113-3.ringk-n.pdf

Download (145kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
khusnusl Habibi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kawasan mangrove keberadaannya rawan terganggu dengan segala sesuatu yang terjadi di sekitarnya. Sebagai contoh adalah pemanfaatan kawasan mangrove untuk kebutuhan masyarakat pesisir, selain itu juga kawasan mangrove sangat rentan terhadap bahaya pencemaran limbah yang dibawa oleh aliran sungai maupun limbah yang berasal dari laut dapat menurunkan kesuburan wilayah mangrove yang berakibat pada penurunan produktifitas wilayah mangrove. Secara ekologi keberadaan Uca spp. memiliki peran yang sangat penting dalam ekosistem mangrove, Uca spp. menjaga kestabilan energi dalam hutan mangrove dengan cara menggali lubang (burrowing) dan mengkonsumsi serasah daun mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serasah daun Avicennia sp. terhadap palatabilitas Uca spp. Selain itu juga untuk mengetahui pengaruh serasah daun Avicennia sp. terhadap pertumbuhan Uca spp.. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2012 di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga Surabaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan yaitu penambahan serasah A. marina 5% (perlakuan A) , penambahan serasah A. lanata 5% (perlakuan B), dan penambahan serasah A. alba 5% (perlakuan C). Jumlah Uca spp. yang digunakan adalah 4 ekor pada setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga pakan tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap pertumbuhan Uca spp.. Hal ini disebabkan ketiga pakan tersebut memiliki kandungan protein yang hampir sama. Hasil pengamatan palatabilitas juga menunjukkan bahwa ketiga pakan tersebut tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap palatabilitas Uca spp. terhadap Avicennia sp.. Dapat disimpulkan bahwa ketiga jenis spesies Avicennia sp. tidak berbeda nyata dalam mempengaruhi pertumbuhan dan palatabilitas Uca spp.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK. BP. 03/13 Hab p
Uncontrolled Keywords: MANGROVE PLANTS
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
KHUSNUL HABIBI, 060810337PUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorBoedi Setya Rahardja,, Ir., MP.UNSPECIFIED
Depositing User: Dewi Puspita
Date Deposited: 13 Nov 2013 12:00
Last Modified: 02 Sep 2016 03:02
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26187
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item