PENGARUH PENAMBAHAN PERASAN PAPRIKA MERAH (Capsicum annuum) DALAM PAKAN TERHADAP TINGKAT KECERAHAN WARNA IKAN KOI (Cyprinus carpio L.)

NINDYA PUTRIANA, 060710024 P (2014) PENGARUH PENAMBAHAN PERASAN PAPRIKA MERAH (Capsicum annuum) DALAM PAKAN TERHADAP TINGKAT KECERAHAN WARNA IKAN KOI (Cyprinus carpio L.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2014-putrianani-30821-3.ringk-n.pdf

Download (86kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (658kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan koi (C. carpio L.) merupakan ikan hias ekonomis tinggi dan memiliki beberapa jenis dan pola warna di tubuhnya. Ikan koi (C. carpio L.) sangat rentan terhadap kondisi kualitas air yang tidak stabil sehingga ikan dengan kondisi prima sangat terbatas. Untuk mendapatkan ikan dengan kondisi tersebut diperlukan beberapa faktor pendukung yaitu genetik, lingkungan dan nutrisi pakan. Penelitian ini menggunakan perasan paprika merah (C. annuum) sebagai bahan tambahan pada pakan ikan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan perasan paprika merah (C. annuum) terhadap tingkat kecerahan warna ikan koi (C. carpio L.) serta mengetahui konsentrasi optimalnya. Ada enam perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perlakuan A hanya diberi pelet saja sebagai kontrol, B pakan yang ditambahkan perasan paprika merah konsentrasi 1%, C pakan yang ditambahkan perasan paprika merah konsentrasi 3%. D pakan yang ditambahkan perasan paprika merah konsentrasi 5%, E pakan yang ditambahkan perasan wortel konsentrasi 4,5% dan F pakan yang ditambahkan astaxanthin konsentrasi 1%. Masing – masing perlakuan diberikan kepada ikan yang memiliki tingkat kecerahan warna dengan skor 2. Hasil skoring warna diuji menggunakan metode deskriptif eksperimental dimana pada akhir penelitian perlakuan A (kontrol) tidak mengalami kenaikan, tetap dengan skor 2. Perlakuan B (paprika 1%) naik dari skor 2 menjadi 3 mulai hari ke-28. Perlakuan C (paprika 3%) naik dari skor 2 menjadi 3 mulai hari ke-21. Perlakuan D (paprika 5%) naik dari skor 2 menjadi 4 mulai hari ke-21. Perlakuan E (wortel 4,5%) naik dari skor 2 menjadi 3 mulai hari ke-28. Perlakuan F (astaxanthin 1%) naik dari skor 2 menjadi 4 mulai hari ke-21. Jadi dapat disimpulkan bahwa penambahan perasan paprika merah dengan konsentrasi 5% dapat meningkatkan kecerahan warna ikan koi (C. carpio L.) sampai ke skor 4. Saran yang dapat diberikan adalah untuk meningkatkan kecerahan warna ikan koi (C. carpio L.) sebaiknya menambahkan perasan paprika merah (C. annuum) ke dalam pakan ikan dengan konsentrasi tidak lebih dari 5%.Ikan koi (C. carpio L.) merupakan ikan hias ekonomis tinggi dan memiliki beberapa jenis dan pola warna di tubuhnya. Ikan koi (C. carpio L.) sangat rentan terhadap kondisi kualitas air yang tidak stabil sehingga ikan dengan kondisi prima sangat terbatas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP. 23/14 Put p
Uncontrolled Keywords: FISHES - FEEDING AND FEEDS
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
NINDYA PUTRIANA, 060710024 PUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorWahju Tjahjaningsih, Ir., M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 07 Apr 2014 12:00
Last Modified: 13 Sep 2016 01:56
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26245
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item