PEMBERIAN LISIN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KECERNAAN PROTEIN DAN KECERNAAN ENERGI UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii)

INDRA MAHARDHIKA WIJANA, 141011131 (2015) PEMBERIAN LISIN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KECERNAAN PROTEIN DAN KECERNAAN ENERGI UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2015-wijanaindr-37277-4.ringk-n.pdf

Download (251kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Udang galah Macrobrachium rosenbergii merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar unggulan yang bernilai ekonomis tinggi. Faktor penting dalam usaha budidaya adalah penyediaan pakan yang lengkap komposisi nutriennya dan dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan. Sesuatu yang diberikan ini tentunya mengandung sejumlah zat nutrisi yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan energi dan fungsi- fungsi untuk proses pertumbuhan, produksi, reproduksi dan hidup. Kualitas pakan dikatakan rendah apabila kandungan asam-asam amino esensial dalm proteinnya rendah. Asam amino esensial tidak dapat dibentuk atau disintesis oleh ikan (udang) sehingga harus tersedia dalam pakan. Kecernaan merupakan indikator dari kualitas pakan yang diberikan terhadap udang . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lisin terhadap kecernaan protein dan kecernaan energi pada udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Penelitian ini menggunakan lima perlakuan yaitu P0 (Pakan komersial + lisin 0%), P1(Pakan komersial + lisin 0,5%), P2( Pakan komersial + lisin 1%), P3(Pakan komersial + lisin 1,5%), P4(Pakan komersial + lisin 2%) dengan ulangan sebanyak empat kali. Rancangan penelitian yanng digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan untuk analisa statistik menggunakan Analysis of Variant (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa penambahan lisin pada pakan komersial berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kecernaan protein dan kecernaan energi udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Kualitas air media pemeliharaan udang galah adalah 29 – 300C, Ph 7-8, Amonia 0-0,25 mg/l dan Oksigen terlarut 6,9 -7,3 mg/l.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP.36/15 Wij p
Uncontrolled Keywords: FISHES - FEEDING AND FEEDS; MACROBRACHIUM ROSENBERGII
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
INDRA MAHARDHIKA WIJANA, 141011131UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorSri Subekti, Prof. Dr. Hj.DEA., Drh.UNSPECIFIED
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 28 May 2015 12:00
Last Modified: 13 Sep 2016 04:16
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26259
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item