PEMANFAATAN EKSTRAK TAUGE KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus) SEBAGAI PUPUK UNTUK MENINGKATKAN POPULASI Spirulina sp.

NUR HIDAYATI ROBI, 060710312P (2014) PEMANFAATAN EKSTRAK TAUGE KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus) SEBAGAI PUPUK UNTUK MENINGKATKAN POPULASI Spirulina sp. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text
ROBI, NUR HIDAYATI.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Spirulina sp. merupakan salah satu pakan alami yang digunakan pada pembenihan ikan, udang dan kerang-kerangan. Ketersediaan pakan alami menjadi peranan penting dalam pemenuhan gizi larva ikan untuk meningkatkan kelangsungan hidup dan pertumbuhan. Kultur Spirulina sp. umumnya menggunakan pupuk teknis (pupuk Walne) dimana pupuk teknis tersebut berasal dari bahan kimia dan harganya mahal. Salah satu unsur dari pupuk teknis yang dibutuhkan oleh Spirulina sp adalah nitrogen dan fosfor. Nitrogen dan fosfor yang dibutuhkan oleh Spirulina sp bisa di peroleh dari tauge kacang hijau. Tauge kacang hijau ini dijadikan ekstrak dengan cara direbus selama 1 jam sehingga beberapa unsur yang dibutuhkan untuk pertumbuhan Spirulina sp seperti nitrogen dan fosfor bisa didapatkan dan digunakan sebagai pupuk untuk Spirulina sp. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi pemberian ekstrak tauge kacang hijau sebagai pupuk untuk meningkatkan populasi Spirulina sp. penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Juli 2013 di Laboratorium Pendidikan Perikanan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga Surabaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Bahan uji dalam penelitian ini adalah Spirulina sp. sedangkan pupuk yang digunakan adalah pupuk dari ekstrak tauge kacang hijau dan pupuk Walne. Konsentrasi penambahan pupuk ekstrak tauge kacang hijau adalah perlakuan A (0,5 ml/l), B(1 ml/l), C (1,5 ml/l), D (0 ml/l) dan E menggunakan pupuk Walne 0,5 ml/l. Parameter utama yang diamati adalah kepadatan populasi sedangkan parameter pendukung yang diamati adalah pengukuran suhu, pH dan salinitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak tauge sebagai pupuk berpengaruh terhadap populasi Spirulina sp. Penambahan ekstrak tauge kacang hijau menghasilkan populasi optimal pada perlakuan dosis 1,5ml/l. Parameter kualitas air selama penelitian masih berada dalam batas toleransi untuk pertumbuhan Spirulina sp yaitu pH 7-8, suhu air berkisar antara 28-30oC dan salinitas berkisar antara 29-33 ppt.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK. PK. BP. 91-14 Rob p
Uncontrolled Keywords: PHASEOLUS RADIATUS; SPIRULINA SP
Subjects: S Agriculture
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
NUR HIDAYATI ROBI, 060710312PUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorEndang Dewi Masithah,, Dr. Ir., MPUNSPECIFIED
ContributorMochammad Amin Alamsjah, IrUNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with username agung
Date Deposited: 08 Jan 2015 12:00
Last Modified: 24 Sep 2016 08:03
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26330
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item