Pengaruh Penambahan Kitosan Pada Pakan Komersial Terhadap Kelulushidupan Dan Kandungan Kolesterol Daging Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)

Firda Izzatul Maula (2015) Pengaruh Penambahan Kitosan Pada Pakan Komersial Terhadap Kelulushidupan Dan Kandungan Kolesterol Daging Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (Halaman Judul)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (1MB)
[img] Text (Ringkasan)
2. RINGKASAN .pdf

Download (831kB)
[img] Text (Daftar Isi)
3. DAFTAR ISI .pdf

Download (632kB)
[img] Text (I Pendahuluan)
4. I PENDAHULUAN .pdf

Download (729kB)
[img] Text (II Tinjauan Pustaka)
5. II TINJAUAN PUSTAKA .pdf
Restricted to Registered users only until 2 June 2023.

Download (803kB) | Request a copy
[img] Text (III Kerangka Konseptual Dan Hipotesis)
6. III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS .pdf
Restricted to Registered users only until 2 June 2023.

Download (627kB) | Request a copy
[img] Text (Metodologi)
7. IV METODOLOGI.pdf
Restricted to Registered users only until 2 June 2023.

Download (717kB) | Request a copy
[img] Text (V Hasil dan Pembahasan)
8. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 2 June 2023.

Download (665kB) | Request a copy
[img] Text (VI Simpulan dan Saran)
9. VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 2 June 2023.

Download (540kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (767kB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Udang vaname (L. vannamei) merupakan salah satu komoditas unggulan industri perikanan Indonesia,Permintaan terhadap udang vaname setiap tahun mengalami peningkatan. Udang vaname memiliki manfaat sebagai sumber protein hewani, akan tetapi memiliki kelemahan yaitu memiliki kandungan kolesterol pada daging. Salah satu bahan yang dapat menurunkan kadar kolesterol adalah kitosan. Kitosan merupakan limbah hasil perikanan yang berasal dari kulit crustasea setelah mengalami demineralisasi, deproteinasi dan deasetilasi. Selain itu, kitosan dapat meningkatkan nilai kelulushidupan udang vaname. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kitosan pada pakan terhadap kelulushidupan dan kandungan kolesterol daging udang vaname (L. vannamei). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah : P0 (kitosan 0%), P1 (kitosan 1%), P2 (kitosan 2%), P3 (kitosan 3%) dan P4 (kitosan 4%). Parameter utama yang diamati adalah kelulushidupan dan kandungan kolesterol daging udang vaname selama 30 hari pemeliharaan. Parameter penunjang yang diamati adalah kualitas air meliputi suhu, salinitas, kelarutan oksigen dan pH. Analisis data menggunakan Analisis Varian (ANOVA) dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK. BP. 42-15 Mau p
Uncontrolled Keywords: CHITOSAN
Subjects: V Naval Science
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
Firda Izzatul MaulaNIM141111114
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMuhammad AriefNIDN0023086007
Depositing User: Fahimatun Nafisa Nafisa
Date Deposited: 20 Aug 2015 12:00
Last Modified: 01 Jun 2020 17:19
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26358
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item