PENGARUH BERBAGAI FRAKSI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana, L) PADA TOLERANSI JARINGAN TERHADAP GLUKOSADAN DIAMETER PULAU LANGERHANS MENCIT (Mus musculus) DIABETIK

THEO HERDIKA PUTRA, 081114065 (2015) PENGARUH BERBAGAI FRAKSI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana, L) PADA TOLERANSI JARINGAN TERHADAP GLUKOSADAN DIAMETER PULAU LANGERHANS MENCIT (Mus musculus) DIABETIK. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (258kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagaifraksi ekstrak kulit buah manggis pada toleransi jaringan terhadap glukosa dan diameter pulau Langerhans mencit diabetik. Toleransi jaringan terhadap glukosa ditunjukkan oleh hasil OGTT. Penelitian ini menggunakan 30 ekor mencit (Mus musculus) jantan dewasa strain BALB/c, dengan umur 3-4 bulan, berat badan 20-30 gram.Fraksinasi bertingkat pada serbuk kulit manggis dengan metode maserasi. Serbuk direndam dengan n-heksan selama 3 hari. Filtrat dievaporasi untuk didapatkan fraksi NP, residu direndam dalam kloroform dan etanol untuk mendapatkan fraksi SP dan P. Mencit dikelompokkan menjadi 6 kelompok perlakuan, KN kelompok mencit non diabetik tanpa perlakuan ekstrak kulit buah manggis maupun metformin, KD kelompok mencit diabetik tanpa perlakuan ekstrak kulit buah manggis maupun metformin, KM kelompok mencit diabetik tanpa perlakuan ekstrak kulit buah manggis tetapi diberi metformin dengan dosis 100mg/kg BB, serta NP, SP, dan P kelompok diabetik yang diberi perlakuan dengan berbagai fraksi kulit buah manggis. Pemberianfraksi ekstrak kulit buah manggis diberikan secara per oral selama 14 hari setara dengan 100 mg/kg BB ekstrak kasar. Induksi DM dilakukan dengan injeksi streptozotocin (STZ) yang dilarutkan dalam buffer sitrat pH 4.5 dengan dosis 30 mg/kg BB secara intraperitoneal selama 5 hari setelah sebelumnya dilakukan pemberian lard selama 3 minggu. Pada akhir perlakuan darah diambil melalui ujung ekor untuk mengukur kadar glukosa untuk kepentingan OGTT dan mencit dibedah untuk diambil pankreas. Pembuatan sediaan pankreas menggunakan metode parafin dan pewarnaan HE. Data hasil OGTT (AUC= Area Under Curve) dianalisis dengan uji Brown-Forsythedilanjutkan dengan uji Independent t test. Data diameter pulau Langerhans dianalisis dengan uji Anova dilanjutkan dengan uji Duncan. Analisis data dilakukan pada α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai fraksi ekstrak kulit buah manggis berpengaruh pada toleransi jaringan terhadap glukosa dan diameter pulau Langerhans. Dengan fraksi terbaik adalah fraksi polar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB.67/15 Put p
Uncontrolled Keywords: Garcinia mangostana, L., glucose tolerance test
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
THEO HERDIKA PUTRA, 081114065UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorSaikhu Akhmad Husen, Drs. H. , M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 30 Dec 2015 12:00
Last Modified: 08 Sep 2016 03:10
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/28048
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item