Isolasi Dan Identifikasi Kapang Pada Biji Kacang Tanah Yang Dipasarkan Dibeberapa Pasar Tradisional Surabaya

Nimas Diar Wida Ayu Ratri (2015) Isolasi Dan Identifikasi Kapang Pada Biji Kacang Tanah Yang Dipasarkan Dibeberapa Pasar Tradisional Surabaya. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN .pdf

Download (371kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf

Download (195kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf

Download (192kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf

Download (184kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf
Restricted to Registered users only until 29 May 2023.

Download (572kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
6. BAB III METODE PENELITIAN .pdf
Restricted to Registered users only until 29 May 2023.

Download (207kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf
Restricted to Registered users only until 29 May 2023.

Download (844kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN .pdf
Restricted to Registered users only until 29 May 2023.

Download (173kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (382kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 29 May 2023.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui genera kapang pada biji kacang tanah beserta ciri mikroskopis dan makroskopisnya. Penelitian ini merupakan penelitian yang berjenis observasional. Metode pengambilan sampel secara komposite. Metode isolasi kapang menggunakan metode pour plate dengan media PDA (Potato Dextrose Agar) yang diinkubasi selama 7 hari pada suhu kamar. Pengamatan yang dilakukan pada sampel meliputi pengamatan koloni kapang secara makroskopis dan mikroskopis. Data karakteristik makroskopis dan mikroskopis pada sampel dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan karakteristik kapang yang terdapat pada buku “Identifikasi Kapang Tropik Umum” dan buku “Introduction to Food Borne Fungi” untuk menentukan genusnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa genus kapang yang berhasil diisolasi dari sampel biji kacang tanah antara lain genus Mucor, Aspergillus, Penicillium, dan Rhizopus. Keempat genus kapang tersebut mengindikasikan adanya kontaminan kapang dari lahan pertanian. Keberadaan genus kapang Aspergillus terutama spesies Aspergillus flavus dan genus kapang Penicillium pada sampel biji kacang tanah dikaitkan dengan mikotoksin berupa aflatoksin dan okratoksin yang berbahaya bagi kesehatan manusia dan hewan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB.69/15 Rat i
Uncontrolled Keywords: Biji Kacang Tanah, Kapang, Ruang Penyimpanan
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Nimas Diar Wida Ayu RatriNIM081014093
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
Thesis advisorAgus SupriyantoNIDN0024086208
Thesis advisorSalamunNIDN0010116120
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 30 Dec 2015 12:00
Last Modified: 30 May 2020 04:26
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/28049
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item