UJI AKTIVITAS ENZIM PROTEASE DARI ISOLAT BAKTERI LIMBAH DOMESTIK

KARTIKA PRIMASARI, 080914110 (2014) UJI AKTIVITAS ENZIM PROTEASE DARI ISOLAT BAKTERI LIMBAH DOMESTIK. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2014-primasarik-33445-7.abstr-k.pdf

Download (429kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
MPB 62-14.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai indeks hidrolisis lima isolat bakteri (A, B, C, D, F), pengaruh variasi waktu inkubasi, pengaruh variasi pH, dan mengetahui nama genus isolat yang memiliki nilai indeks hidrolisis tertinggi hasil isolasi dari limbah domestik rumah makan Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan eksperimental. Penelitian deskriptif meliputi uji hidrolisis lima isolat bakteri, dan identifikasi isolat bakteri yang memiliki nilai indeks hidrolisis tertinggi dengan uji morfologi, uji fisiologi, dan uji microbat kit menggunakan buku panduan Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology 9th Edition. Rancangan yang digunakan pada penelitian eksperimental ini merupakan rancangan acak lengkap. Metode yang digunakan untuk uji aktivitas enzim adalah metode Enggel. Pengaruh variasi waktu inkubasi terhadap aktivitas enzim dari isolat yang memiliki nilai indeks hidrolisis tertinggi menggunakan 19 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Pengaruh variasi pH terhadap aktivitas enzim protease dari isolat yang memiliki nilai indeks hidrolisis tertinggi pada waktu inkubasi optimum menggunakan 6 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Data uji aktivitas protease terhadap variasi waktu inkubasi dan variasi pH diuji secara analisis statistik. Uji aktivitas enzim protease terhadap variasi waktu inkubasi dianalisis menggunakan uji Brown-Forsythe dan Gomes-Howell. Uji aktivitas enzim protease terhadap variasi pH dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil yang didapat adalah nilai indeks proteolitik kelima isolat adalah A ( 0,17 cm ), B ( 0,54 cm ), C ( 0,32 cm ), D ( 5,58 cm ), E ( 0,38 cm ). Isolat D memiliki nilai indeks hidrolisis tertinggi dan termasuk dalam genus Bacillus. Ada pengaruh variasi waktu inkubasi terhadap aktivitas enzim protease dari isolat bakteri yang memiliki nilai indeks hidrolisis tertingggi. Waktu inkubasi 12 jam merupakan aktivitas enzim optimum sebesar 4,16 U/mL. Ada pengaruh variasi pH terhadap aktivitas enzim protease pada waktu inkubasi optimum dari isolat bakteri dengan nilai indeks proteolitik tertinggi. Aktivitas enzim protease tertinggi pada pH 9 sebesar 12,94 U/mL.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB 62 - 14 Pri u
Uncontrolled Keywords: ENZIM PROTEASE
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD625-655 Radiation chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
KARTIKA PRIMASARI, 080914110UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorTri Nurhariyati,, S.Si., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 15 Oct 2014 12:00
Last Modified: 14 Sep 2016 07:03
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/28209
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item