PENENTUAN KADAR PESTISIDA PROFENOFOS DALAM APEL MALANG MENGGUNAKAN METODE EFFERVESCENCE- LIQUID PHASE MICROEXTRACTION HPLC UV-VIS

ADIMAS AULIA AQSANANDA, 081115059 (2016) PENENTUAN KADAR PESTISIDA PROFENOFOS DALAM APEL MALANG MENGGUNAKAN METODE EFFERVESCENCE- LIQUID PHASE MICROEXTRACTION HPLC UV-VIS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB I)
12. BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
13. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (332kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
14. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (526kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
15. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (649kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
16. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
18. DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (537kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar pestisida profenofos dalam apel Malang menggunakan metode mikroekstraksi effervescence-Liquid Phase microextraction ke HPLC UV-Vis. Variabel yang telah dioptimasi meliputi jenis pelarut organik, volume pelarut organik, dan perbandingan komposisi effervescent. Diperoleh pelarut organik yang optimum yaitu menggunakan n-heksana, volume pelarut organik 300 L, dan perbandingan komposisi effervescent yang optimum yaitu 1:2 (asam sitrat 7,78 mg : NaHCO3 20,50 mg). Aplikasi teknik effervescence-LPME dengan menggunakan parameter optimasi tersebut diperoleh nilai limit deteksi sebesar 1,73 ppm, recovery hingga 102,01 %, nilai koefisien variasinya hingga 0,0022 %. Metode ini mampu memekatkan analit hingga 200 kali dan berhasil mendeteksi senyawa profenofos dalam apel perkebunan di Malang sebesar 0,15 ppm

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 09 - 16 Aqs p
Uncontrolled Keywords: Effervescent, effervescence-LPME, profenofos, apel, HPLC UV-Vis
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD241-441 Organic chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD71-142 Analytical chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
ADIMAS AULIA AQSANANDA, 081115059UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorUsreg Sri Handajani, Dra. M.Si.UNSPECIFIED
ContributorYanuardi Raharjo, S.Si. M.Sc.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 08 Apr 2016 06:36
Last Modified: 08 Apr 2016 06:36
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29079
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item