PRODUKSI ENZIM SELULASE DARI LIMBAH TONGKOL JAGUNG OLEH Penicillium sp. H9 DENGAN METODE FERMENTASI DALAM MEDIUM CAIR DAN PADAT

Ike Novalina, 081414153009 (2016) PRODUKSI ENZIM SELULASE DARI LIMBAH TONGKOL JAGUNG OLEH Penicillium sp. H9 DENGAN METODE FERMENTASI DALAM MEDIUM CAIR DAN PADAT. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I)
9. BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
10. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (513kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
11. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (427kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
12. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (480kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
13. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
15. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (758kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kombinasi jenis fermentasi (fermentasi dalam medium cair dan padat) dan waktu inkubasi terhadap aktivitas enzim selulase (CMCase dan FPase) kapang Penicillium sp. H9 yang berasal dari Alas Purwo pada substrat tongkol jagung. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui perbedaan kombinasi pH dan suhu terhadap aktivitas enzim selulase. Variabel yang diukur berupa aktivitas enzim selulase yang terdapat dalam supernatan kultur menggunakan metode DNS. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimental menggunakan rancangan faktorial 6x3, dengan tiga ulangan. Data aktivitas enzim selulase dianalisis menggunakan uji ANOVA. Produksi enzim selulase dilakukan menggunakan metode fermentasi dalam medium cair dan padat selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan perlakuan kombinasi waktu inkubasi dan jenis fermentasi terhadap aktivitas enzim selulase. Kombinasi yang paling baik untuk produksi enzim selulase kapang selulolitik Penicillium sp. H9 adalah pada hari ke- 4 dengan jenis fermentasi dalam medium padat, yang memberikan hasil sebesar 3,59 IU/mL untuk aktivitas CMCase dan 1,61 IU/mL untuk aktivitas FPase. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi pH dan suhu memberikan perbedaan terhadap aktivitas CMCase dan FPase. Aktivitas enzim selulase kapang selulolitik Penicillium sp. H9 mencapai nilai optimal pada kombinasi pH 5,5 dan suhu 35oC, yaitu sebesar 4,61 IU/mL untuk CMCase. Sedangkan nilai aktivitas FPase optimal didapatkan pada kombinasi pH 5 dan suhu 30oC, yaitu sebesar 2,29 IU/mL. Data aktivitas enzim selulase didapatkan pada metode fermentasi dalam medium padat selama 4 hari.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKC KK TB.03/16 Nov p
Uncontrolled Keywords: enzim selulase, fermentasi medium padat, fermentasi medium cair, Penicillium sp., tongkol jagung
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QR Microbiology > QR1-502 Microbiology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
Ike Novalina, 081414153009UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorNi’matuzahroh, Dr.UNSPECIFIED
Thesis advisorTini Surtiningsih, Prof. Dr. Ir. , DEAUNSPECIFIED
Depositing User: Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. '-
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:00
Last Modified: 08 Apr 2016 08:00
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29102
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item