ISOLASI BAKTERI INDIGENUS LIMBAH CAIR PABRIK GULA RAFINASI DAN POTENSINYA DALAM DEKOLORISASI MELANOIDIN

Lailatus Sa’diyah, 081414153014 (2016) ISOLASI BAKTERI INDIGENUS LIMBAH CAIR PABRIK GULA RAFINASI DAN POTENSINYA DALAM DEKOLORISASI MELANOIDIN. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB I)
12. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (582kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
13. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (450kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
14. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (734kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
15. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
16. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (568kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah isolate bakteri pendekolorisasi zat warna melanoidin limbah cair gula rafinasi, mengetahui nama isolate bakteri terbaik pendekolorisasi melanoidin pada limbah cair gula rafinasi, dan mengetahui pengaruh variasi pH dan suhu terhadap dekolorisasi melanoidin limbah cair gula rafinasi. Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan rancangan acak lengkap dan desain faktorial dengan 3 kali pengulangan. Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa: 1) kandungan limbah dan kandungan melanoidin sintetis; 2) jumlah bakteri indigenus pendekolorisasi limbah; 3) jumlah populasi bakteri (CFU/mL); 4) perhitungan jumlah koloni bakteri atau Total Plate Count (TPC); 5) pengukuran nilai Optical Dencity (OD) isolate bakteri dalam optimasi; 6) pengukuran absorbansi dekolorisasi; 7) Identifikasi bakteri terbaik. Data dianalisis secara statistik, sedangkan data penurunan persentase dekolorisasi limbah diuji menggunakan One-Way Analysis of Varians (ANOVA) (derajat signifikasi = 5%). Jika menunjukkan beda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan (derajat signifikansi = 5%). Hasil uji pengaruh variasi pH dan suhu menunjukkan bahwa adanya pengaruh variasi pH dan suhu dalam mendekolorisasi melanoidin. Hasil uji dengan Kit dan identifikasi bakteri didapatkan hasil bahwa bakteri 1 adalah spesies Pseudomonas diminuta, bakteri 2 adalah spesies Bacillus sp.1, bakteri 3 adalah spesies Micrococcus sp, dan bakteri 4 adalah Bacillus amyloliquifaciens.Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa bakteri yang berpengaruh terhadap dekolorisasi limbah cair gula rafinasi di tanah ditunjukkan oleh bakteri 1 (Pseudomonas diminuta) sebesar 32,725% dalam waktu inkubasi 48 jam pada suhu 300C pada pH 11.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKC KK TB.08/16 Sad i
Uncontrolled Keywords: isolasi bakteri, dekolorisasi limbah
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD241-441 Organic chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Lailatus Sa’diyah, 081414153014UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorNi’matuzahroh, Dr.UNSPECIFIED
ContributorGanden,, Dr. rer. nat S. M. ScUNSPECIFIED
Depositing User: Guruh Haris Raputra
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:37
Last Modified: 08 Apr 2016 08:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29109
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item