APLIKASI EFFERVESCENCE-LIQUID PHASE MICROEXTRACTION UNTUK ANALISIS SENYAWA PESTISIDA KLORPIRIFOS DALAM MENTIMUN MENGGUNAKAN HPLC UV-VIS

AVIE FUROHMA, 081115072 (2016) APLIKASI EFFERVESCENCE-LIQUID PHASE MICROEXTRACTION UNTUK ANALISIS SENYAWA PESTISIDA KLORPIRIFOS DALAM MENTIMUN MENGGUNAKAN HPLC UV-VIS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB I)
13 BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
14 BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (487kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
15 BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (524kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
16 BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (624kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
17 BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
18 DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
19 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (975kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Metode effervescence-LPME telah dikembangkan untuk analisis senyawa klorpirifos dalam mentimun dengan HPLC menggunakan detektor UV-Vis. Effervescent tersusun dari bahan aktif berupa asam sitrat dan natrium bikarbonat yang berfungsi sebagai media pendispersi yang dapat membantu ekstraksi senyawa klorpirifos. Parameter yang dioptimasi pada ekstraksi senyawa klorpirifos dengan menggunakan effervescence-LPME antara lain jenis pelarut organik, suhu dan pH. Hasil optimasi parameter analitik yang dihasilkan pada analisis ini adalah jenis pelarut organik n-heksana, suhu ruang pada 27˚C, dan pH 5. Koefisien korelasi dari metode ini sebesar 0,9993 pada konsentrasi 10 ppm sampai 5,0 ppm. Limit deteksi pada metode ini sebesar 1,49 ppm dengan akurasi 95,6% hingga 102,58% dan koefisien variasi pada rentang 0,01% hingga 1,45%. Metode ini dapat digunakan untuk menganalisis senyawa klorpirifos dalam sampel mentimun dengan baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 15 - 16 Fur a
Uncontrolled Keywords: effervescence, liquid phase microextraction, High Performance Liquid Chromatography, chlorpyriphos, cucumber
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry
Q Science > QD Chemistry > QD71-142 Analytical chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
AVIE FUROHMA, 081115072UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorUsreg Sri Handajani, Dra., M. Si.UNSPECIFIED
ContributorYanuardi Raharjo, S.Si., M.Sc.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 12 Apr 2016 02:21
Last Modified: 12 Apr 2016 02:21
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29210
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item