PERAMALAN DAN PENGENDALIAN KEBUTUHAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TORTILLA DAN DAGING KEBAB SAPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ), FIXED ORDER QUANTITY (FOQ) DAN PERIOD ORDER QUANTITY (POQ) PADA KEBAB TURKI BABA RAFI (KTBR) CABANG SURABAYA

FEBRISYAM ANGGIAWAN, 041112137 (2016) PERAMALAN DAN PENGENDALIAN KEBUTUHAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TORTILLA DAN DAGING KEBAB SAPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ), FIXED ORDER QUANTITY (FOQ) DAN PERIOD ORDER QUANTITY (POQ) PADA KEBAB TURKI BABA RAFI (KTBR) CABANG SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
B 46-16 Ang p - ADLN.pdf

Download (405kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
10 BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (396kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
11 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (556kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
12 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (417kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
13 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
14 BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (382kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15 DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
16 LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kebab Turki Baba Rafi adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri makanan. Dalam pengambilan keputusan pembelian atau pemesanan bahan baku tortilla dan daging kebab sapi harus berdasarkan kebutuhan yang paling ekonomis sehingga tidak menimbulkan kerugian. Hal tersebut yang melatarbelakangi peneliti membuat peramalan penggunaan bahan baku tortilla dan daging kebab sapi pada periode September 2015 - Agustus 2016 dan penerapan metode EOQ, FOQ dan POQ, sehingga dapat dilakukannya perbandingan biaya persediaan bahan baku dengan perusahaan Kebab Turki Baba Rafi. Peramalan terdiri dari berbagai metode, untuk menentukan metode terbaik pada Kebab Turki Baba Rafi dilakukan pengecekan akurasi peramalan menggunakan MAD (Mean Absolute Deviation), MSE (Mean Square Error), dan MAPE (Mean Absolute Percentage Error) dengan bantuan software minitab 16. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil pengolahan data pada software minitab 16, Proyeksi Tren merupakan peramalan terbaik bagi Kebab Turki Baba Rafi. Rata-rata untuk jumlah permintaan bahan baku pada periode September 2015 - Agustus 2016 dengan metode Proyeksi Tren yaitu 11.848 pack untuk bahan baku tortilla besar dan 3.166 pack untuk tortilla mini, sedangkan untuk daging kebab sapi 4kg sebanyak 2.183 tiang dan 1.511 tiang untuk daging kebab sapi 2kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya persediaan menggunakan kebijakan perusahaan sebesar Rp 125.262.910 untuk bahan baku tortilla besar dan Rp 106.331.847 untuk bahan baku tortilla mini, sedangkan untuk bahan baku daging kebab sapi 4kg sebesar Rp 114.168.293 dan Rp 107.083.760 untuk bahan baku daging kebab sapi 2kg. Apabila menggunakan metode EOQ total biaya persediaan untuk tortilla besar sebesar Rp 141.033.929 dan Rp 144.790.831 untuk bahan baku tortilla mini, sedangkan daging kebab sapi 4kg sebesar Rp 129.412.431 dan Rp 119.846.229 untuk bahan baku daging kebab sapi 2kg. Apabila menggunakan metode FOQ total biaya persediaan untuk bahan baku tortilla besar sebesar Rp 188.688.499 dan Rp 150.327.682 untuk tortilla mini, sedangkan untuk bahan baku daging kebab sapi 4kg sebesar Rp 149.839.733 dan Rp 126.131.224 untuk daging kebab sapi 2kg. Jika menggunakan metode POQ total biaya persediaan untuk bahan baku tortilla besar sebesar Rp 141.015.396 dan Rp 157.127.682 untuk tortilla mini, sedangkan untuk bahan baku daging kebab sapi 4kg sebesar Rp 129.544.860 dan Rp 120.131.224 untuk daging kebab sapi 2kg. Kesimpulan yang diperoleh bahwa penerapan peramalan serta EOQ dapat membantu perusahaan dalam pengendalian kebutuhan bahan baku tortilla dan daging kebab sapi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 B.46/16 Ang p
Uncontrolled Keywords: Economic Order Quantity, Fixed Order Quantity, Period Order Quantity, Peramalan, Persediaan, Proyeksi Tren
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28-70 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD30.28 Strategic planning
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Creators:
CreatorsNIM
FEBRISYAM ANGGIAWAN, 041112137UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorIndro Kirono, Drs., Ec., MM.UNSPECIFIED
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 13 Apr 2016 11:12
Last Modified: 13 Apr 2016 12:32
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29325
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item