PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PLUS HERBAL PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN LEMAK KASAR PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

LINTANG NURULITA EFLIA DARANASTITI, 141111028 (2016) PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PLUS HERBAL PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN LEMAK KASAR PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (794kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
12. BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
13. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
14. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
15. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
16. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
17. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
19. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Produksi perikanan budidaya ikan nila merah mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun ke tahun. Pakan merupakan salah satu komponen yang mencapai 60-70% dari total biaya produksi, sehingga perlu pengelolaan yang efektif dan efisien, salah satunya yaitu dengan penambahan probiotik plus herbal. Penambahan probiotik plus herbal pada pakan berfungsi untuk meningkatkan kecernaan sehingga penyerapan nutrisinya menjadi baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik plus herbal pada pakan komersil terhadap kecernaan bahan organik dan lemak kasar ikan nila merah. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan (0, 2, 4, 6 dan 8 ml/kg pakan) dengan empat ulangan. Variabel yang diamati adalah kecernaan protein kasar dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik plus herbal pada pakan dapat meningkatkan kecernaan bahan organik ikan nila merah (Oreochromis niloticus) yaitu pada semua perlakuan yang ditambahkan probiotik plus herbal dan kecernaan tertinggi terdapat pada perlakuan P2 dengan dosis 4ml/kg pakan dan kecernaan lemak kasar kecernaan tertinggi terdapat pada perlakuan P1 dengan dosis 2ml/kg pakan. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan probiotik plus herbal pada pakan dapat meningkatkan kecernaan protein kasar dan serat kasar ikan nila merah pada semua perlakuan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 108-15 Dar p
Uncontrolled Keywords: Commercial Feed; Tilapia
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH327.5-327.7 Fishery resources. Fishery conservation
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH328-329 Fishery management. Fishery policy
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsEmail
LINTANG NURULITA EFLIA DARANASTITI, 141111028UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorMuhammad Arief, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
ContributorTri Nurhajati, MS., drhUNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 14 Apr 2016 02:25
Last Modified: 14 Apr 2016 02:25
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29342
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item