PENGARUH LARUTAN FIXER TERHADAP KUALITAS PEWARNAAN BIOPIGMEN RUMPUT LAUT Eucheuma sp. SEBAGAI PENGGANTI PEWARNA SINTETIS PADA TEKSTIL

ACHMAD AMARUDIN, 141111141 (2016) PENGARUH LARUTAN FIXER TERHADAP KUALITAS PEWARNAAN BIOPIGMEN RUMPUT LAUT Eucheuma sp. SEBAGAI PENGGANTI PEWARNA SINTETIS PADA TEKSTIL. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (895kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
12. BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
13. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
14. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
15. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
16. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
17. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
19. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Rumput laut Eucheuma sp. merupakan salah satu sumberdaya alam hayati Indonesia. Rumput laut banyak diolah dalam bentuk kering setelah melalui proses penjemuran atau diolah menjadi makanan siap konsumsi. Rumput laut tidak lagi sekedar dimakan atau digunakan untuk pengobatan langsung, tetapi dapat diolah menjadi agar-agar, algin, karaginan (carrageenan) dan furselaran (furcellaran) yang merupakan bahan baku penting dalam industri makanan, obat-obatan, kosmetik, dan sebagainya. Tumbuhan ini mempunyai nilai ekonomi yang penting dalam berbagai industri seperti industri farmasi, kosmetik, pangan, tekstil dan industri kertas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui larutan Fixer dari Tawas, Poly Aluminium Chloride dan Kapur Tohor yang paling efektif pada biopigmen Eucheuma sp. sebagai pengganti pewarna sintetis pada tekstil dan mengetahui konsentrasi terbaik dari larutan Fixer Tawas, Poly Aluminium Chloride dan Kapur Tohor dalam penentu warna biopigmen Eucheuma sp. sebagai pengganti pewarna sintetis pada tekstil. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini dilakukan dengan mengamati dan membandingkan pengaruh larutan Fixer antara Tawas, Poly Aluminium Chloride dan Kapur Tohor terhadap kualitas pewarnaan biopigmen rumput laut Eucheuma sp. sebagai pengganti pewarna sintetis pada tekstil. Parameter utama yang diamati dalam penelitian ini adalah kemampuan larutan fixer dalam penentu warna dari biopigmen Eucheuma sp.. Parameter pendukung dalam penelitian ini kain, uji ketahanan luntur dan kualitas zat warna. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahan fiksasi Poly Aluminium Chloride mampu mempertahankan warna yang lebih baik dibandingkan dengan warna yang dihasilkan oleh fiksasi Tawas dan Kapur Tohor. Bahan fiksasi Poly Aluminium Chloride menghasilkan warna coklat cerah, Tawas coklat muda, Kapur Tohor coklat kemerahan. Hasil uji ketahanan luntur warna terhadap gosokan kain (kering) menunjukkan bahwa ketahanan luntur warna terkuat sampai terlemah secara berurutan dihasilkan dari bahan fiksasi Tawas, Kapur Tohor, Poly Aluminium Chloride, sedangkan pada uji tahan luntur terhadap pencucian sabun dan penodaan terhadap kain putih dari terkuat hingga terlemah adalah Poly Aluminium Chloride, Kapur Tohor dan Tawas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 103-15 Ama p
Uncontrolled Keywords: Coloring Biopigmen Eucheuma sp.; Substitute; Synthetic ; textiles.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture > SB1-1110 Plant culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
ACHMAD AMARUDIN, 141111141UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorSri Subekti, Prof. Dr. drh., DEAUNSPECIFIED
ContributorMoch. Amin Almsjah, Prof., Ir., M.Si., Ph.D.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 15 Apr 2016 03:29
Last Modified: 15 Apr 2016 03:29
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29387
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item