PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PLUS HERBAL PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP RETENSI PROTEIN DAN RETENSI LEMAK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus)

DIATRA FARADIBA, 141111039 (2016) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PLUS HERBAL PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP RETENSI PROTEIN DAN RETENSI LEMAK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (797kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
12. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
13. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
14. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
15. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
16. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
18. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Produksi perikanan budidaya ikan nila merah mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun ke tahun. Pakan merupakan salah satu komponen yang mencapai 60-70% dari total biaya produksi, sehingga perlu pengelolaan yang efektif dan efisien, salah satunya yaitu dengan penambahan probiotik plus herbal. Penambahan probiotik plus herbal pada pakan berfungsi untuk memperbaiki penyerapan nutrisi pada saluran pencernaan sehingga penyerapan nutrisinya menjadi baik dan nilai retensi meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik plus herbal pada pakan komersil terhadap retensi protein dan retensi lemak ikan nila merah. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan (0, 2, 4, 6 dan 8 ml/kg pakan) dengan jumlah ikan uji 15 ekor setiap perlakuan dengan empat ulangan. Parameter utama adalah retensi protein dan retensi lemak. Parameter penunjang adalah kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa retensi protein dan retensi lemak ikan nila merah mengalami peningkatan pada perlakuan P1 (dosis 2 ml/kg pakan), P2 (dosis 4 ml/kg pakan), P3 (6 dosis ml/kg pakan) dan P4 (dosis 8 ml/kg pakan) dibanding pada perlakuan P0 (dosis 0 ml/kg pakan). Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan probiotik plus herbal pada pakan dapat meningkatkan retensi protein dan retensi lemak ikan nila merah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 109-15 Far p
Uncontrolled Keywords: PROBIOTIC PLUS HERBS; COMMERCIAL FEED; THE PROTEIN RETENTION; LIPID RETENTION; RED TILAPIA FISH (Oreochromis niloticus)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH327.5-327.7 Fishery resources. Fishery conservation
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334 Economic aspects. Finance
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
DIATRA FARADIBA, 141111039UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorMuhammad Arief, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
ContributorMuhammad Anam Al-Arief, Dr., drh. MP.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 16 Apr 2016 06:00
Last Modified: 16 Apr 2016 06:00
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29419
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item