MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN PADA INDUK UDANG VANAME (litopenaeus vannamei)DENGAN CACING LAUT (Nereis sp) DAN CUMU CUMI(loligo sp)DI UD KESATRIA MAS TUBAN JAWA TIMUR

AYU HERDIANTI PRIMASHITA, 141211131026 (2015) MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN PADA INDUK UDANG VANAME (litopenaeus vannamei)DENGAN CACING LAUT (Nereis sp) DAN CUMU CUMI(loligo sp)DI UD KESATRIA MAS TUBAN JAWA TIMUR. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (599kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Text (BAB 2)
3. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (438kB)
[img] Text (BAB 4)
4. BAB III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB)
[img] Text (BAB 4)
5. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (720kB)
[img] Text (BAB 5)
6. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (856kB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

AYU HERDIANTI PRIMASHITA. Manajemen Pemberian Pakan Pada Induk Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Cacing Laut dan Cumi-cumi di UD. Kesatria Mas, Tuban, Jawa Timur. Dosen Pembimbing Dr. Woro Hastuti Satyantini, Ir., M.Si. Udang vaname merupakan salah satu jenis udang yang bernilai ekonomi tinggi dan mudah untuk dibudidayakan sehingga banyak dipelihara oleh pembudidaya udang. Keberhasilan usaha budidaya udang ditentukan oleh pakan yang berkualitas. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk memperoleh pengetahuan, pengalaman dan keterampilan, mengetahui perkembangan gonad udang vaname serta mengetahui hambatan dan permasalahan dalam manajemen pemberian pakan pada induk udang vaname. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di UD. Kesatria Mas, Tuban, Jawa Timur pada tanggal 12 Januari sampai dengan 10 Februari 2015. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang yaitu dengan pengamatan langsung sehingga diperoleh data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Aspek-aspek yang perlu diperhatikan dalam manajemen pemberian pakan pada induk udang vaname meliputi jenis pakan, cara pemberian pakan, frekuensi dan dosis pemberian pakan serta nutrisi pakan. Pakan yang diberikan pada induk udang yang telah dipijahkan adalah pakan segar berupa cacing laut (Nereis sp.), cumi-cumi (Loligo sp.) dan tiram, sedangkan untuk induk udang yang belum dipijahkan diberi pakan buatan yaitu pellet. Parameter kualitas air pada bak pemeliharaan induk udang adalah suhu berkisar antara 30-31̊C, pH berkisar antara 7,5-8 dan salinitas berkisar antara 30-35 ppt. Berdasarkan analisis usaha budidaya udang vaname, keuntungan usaha per tahun sebesar Rp. 1.973.822.668,- dengan jangka pengembalian modal 4,92 bulan. Hambatan yang ditemui di lokasi Praktek Kerja Lapang adalah sulitnya pencarian pakan sehingga jumlah pakan yang dikirim tidak menentu jumlahnya, akibatnya kebutuhan akan pakan udang menjadi berkurang dan tergantung persediaan pakan.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP 06/16 Pri m
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH327.5-327.7 Fishery resources. Fishery conservation
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334 Economic aspects. Finance
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsEmail
AYU HERDIANTI PRIMASHITA, 141211131026UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorWORO HASTUTI SATYANTINI, IR., M.SIUNSPECIFIED
Depositing User: Ika Rudianto
Date Deposited: 28 Apr 2016 06:47
Last Modified: 28 Apr 2016 06:47
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29929
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item