APLIKASI KITOSAN SEBAGAI COATING TERHADAP KANDUNGAN GIZI SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias sp.)

LUKLUAH, 141111149 (2015) APLIKASI KITOSAN SEBAGAI COATING TERHADAP KANDUNGAN GIZI SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias sp.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
PK BP 87-15 Luk a - ADLN.pdf

Download (360kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
10. I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
11. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
12. III KERANGKA KONSEPTUAL PENELITIAN DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
13. IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
14. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (461kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
15. VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan lele dumbo (Clarias sp.) memiliki produksi yang baik di Indonesia. Produk diversifikasi diperlukan untuk meningkatkan nilai jual lele sebagai usaha untuk mengimbangi kenaikan jumlah produksi ikan lele dumbo. Surimi merupakan produk diversifikasi yang dapat diaplikasikan untuk ikan lele dumbo. Surimi dalam proses pembuatannya terdapat beberapa kendala, salah satunya yaitu berkurangnya kandungan gizi pada surimi akibat proses pencucian yang dilakukan berulang-ulang yang dapat menghilangkan sebagian protein pada surimi. Kitosan yang diaplikasikan sebagai coating dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan kandungan gizi surimi. Kitosan merupakan salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai pelapis makanan (coating) yang bersifat aman dan dapat meningkatkan kandungan protein pada surimi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui larutan kitosan sebagai coating dalam meningkatkan kandungan gizi surimi ikan lele dumbo (Clarias sp.) dan untuk mengetahui konsentrasi optimal larutan kitosan sebagai coating pada surimi ikan lele dumbo (Clarias sp.). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan konsentrasi kitosan sebesar 0% (A0), 0,5% (A1), 1% (A2), 1,5% (A3) dan 0,2% sorbitol tanpa kitosan (A4). Parameter yang diamati adalah kandungan protein, lemak dan air. Data dianalisis menggunakan Analisis Varian (Anava) yang dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kitosan sebagai coating pada surimi ikan lele dumbo (Clarias sp.) dapat meningkatkan kandungan gizinya, yaitu meningkatkan kandungan protein dengan jumlah nilai tertinggi diperoleh pada perlakuan A3 (kitosan 1,5%) yang tidak berbeda nyata (p>0,05) dengan perlakuan A4 (sorbitol 0,2%).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 87/15 Luk a
Uncontrolled Keywords: Kitosan, Coating, Kandungan Gizi Surimi Ikan Dumbo (Clarias sp.)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
LUKLUAH, 141111149UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorWAHJU TJAHJANINGSIH, Ir., M.Si.UNSPECIFIED
ContributorMochammad Amin Alamsjah, Prof., Ir., M.Si., Ph.DUNSPECIFIED
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 27 Apr 2016 05:59
Last Modified: 27 Apr 2016 05:59
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30043
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item