MANAJEMEN PEMBESARAN IKAN BANDENG ( Chanos chanos) DENGAN SISTEM SEMI INTENSIF DI BALAI BESAR PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU (BBPBAP) JEPARA

TITIS INDRASWATI PURNOMO, 141211132012 (2016) MANAJEMEN PEMBESARAN IKAN BANDENG ( Chanos chanos) DENGAN SISTEM SEMI INTENSIF DI BALAI BESAR PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU (BBPBAP) JEPARA. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (466kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (491kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (592kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan bandeng merupakan salah satu komoditas potensial dalam usaha budidaya yang memiliki keunggulan antara lain mudah dalam pemeliharaannya, dan rentan terhadap serangan penyakit. Tujuan Praktek Kerja Lapang di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau, Provinsi Jawa Tengah adalah mempelajari manajemen pembesaran dan mengetahui permasalahan yang timbul selama pembesaran ikan bandeng. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau, Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 Januari sampai tanggal 06 Februari 2015. Metode yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang adalah wawancara dan observasi lapang. Manajemen kualitas air merupakan faktor penting bagi keberhasilan budidaya perikanan. Salinitas tambak berkisar antara 45 ppt-52 ppt, derajat keasaman atau pH berkisar 7,8-8,5, suhu berkisar antara 29-30 °C, oksigen terlarut berkisar antara 3,8-4,3 ppm, kecerahan berkisar 30-35 cm, dan ammonia sebesar 0,00 mg/l. Pemanenan bandeng dilakukan setelah pembesaran 120-150 hari dengan berat 250-350 gram/ekor atau sebanyak lima sampai enam ekor/kg. Kegitan manajemen pembesaran ikan bandeng dengan sistem semi intensif terdiri dari persiapan tambak, penyediaan fermentasi pakan, persiapan penumbuhan pakan alami, penyiapan media air, penebaran benih, manajemen kualitas air, pemberian pakan, pengendalian hama dan penyakit, dan pemanenan. Permasalahan yang timbul pada pembesaran ikan bandeng adalah adanya hama yang sering mengganggu budidaya, kondisi musim penghujan menyebabkan terganggunya stabilitas kualitas perairan tambak yang berpotensi memicu stress pada bandeng, dan masalah teknis dari peralatan yang digunakan.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.85/16 Pur m
Uncontrolled Keywords: IKAN BANDENG ( Chanos chanos); SISTEM SEMI INTENSIF; BALAI BESAR PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU (BBPBAP) JEPARA
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH328-329 Fishery management. Fishery policy
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
TITIS INDRASWATI PURNOMO, 141211132012UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorKismiyati, Dr.,. Ir., M. SiUNSPECIFIED
Depositing User: Guruh Haris Raputra
Date Deposited: 28 Apr 2016 04:41
Last Modified: 28 Apr 2016 04:41
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30122
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item