TEKNIK ANALISIS KADAR KARBOHIDRAT PADA Spirulina platensis DI LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA (LIPI) DEPARTEMEN BIOTEKNOLOGI CIBINONG,BOGOR, JAWA BARAT

MUHAMMAD ALI ROHMAN, 141211132123 (2015) TEKNIK ANALISIS KADAR KARBOHIDRAT PADA Spirulina platensis DI LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA (LIPI) DEPARTEMEN BIOTEKNOLOGI CIBINONG,BOGOR, JAWA BARAT. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (361kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 2)
II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (718kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (604kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Spirulina merupakan salah satu mikroorganisme yang berpotensi dalam menghasilkan beberapa senyawa yang bermanfaat seperti karbohidrat, protein dan lipid. Karbohidrat memegang peranan penting dalam bidang pangan, oleh karena itu analisis karbohidrat yang akurat, cepat dan dapat dipercaya diperlukan untuk mengetahui kandungan total karbohidrat. Analisis total karbohidrat telah dilakukan pada berbagai produk farmasi maupun produk pangan. Peran karbohidrat yang signifikan terutama dalam produk pangan menjadikan analisis total karbohidrat penting. Penelitian ini bertujuan untuk melihat profil pertumbuhan serta menganalisis kadar karbohidrat dari mikroalga Spirulina platensis pada media kultur berbeda. Metode yang digunakan adalah Phenol Sulfuric Acid Method. Media kultur yang digunakan adalah media Zarrouk dan media Johnson dengan komposisi bahan yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa nilai OD kultur Spirulina platensis pada media Zarrouk lebih tinggi dibandingkan pada media Johnson. Namun hal ini berbanding terbalik dengan hasil analisis kadar karbohidrat. Kultur Spirulina platensis media Johnson fase log-1 didapatkan kadar karbohidratnya adalah 7,03 ppm sedangkan pada media Zarrouk 2,7 ppm. Begitupula pada fase pertumbuhan stasioner-1 dimana pada kultur Spirulina platensis media Johnson didapatkan kadar karbohidratnya adalah 32,44 ppm sedangkan pada media Zarrouk adalah 22,85 ppm.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.90/16 Roh t
Uncontrolled Keywords: TEKNIK ANALISIS KADAR KARBOHIDRAT; Spirulina platensis
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
MUHAMMAD ALI ROHMAN, 141211132123UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorSri Subekti, Prof. Dr. Hj., drh.,DEAUNSPECIFIED
Depositing User: Guruh Haris Raputra
Date Deposited: 28 Apr 2016 05:31
Last Modified: 28 Apr 2016 05:31
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30135
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item