TEKNIK KULTUR Chlorella sp. SEBAGAI PAKAN Brachionus DI BALAI LAYANAN USAHA PRODUKSI PERIKANAN BUDIDAYA (BLUPPB) KARAWANG, JAWA BARAT

PIPIN TRI ANJANI (2015) TEKNIK KULTUR Chlorella sp. SEBAGAI PAKAN Brachionus DI BALAI LAYANAN USAHA PRODUKSI PERIKANAN BUDIDAYA (BLUPPB) KARAWANG, JAWA BARAT. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (307kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB 1)
I PENDAHULUAN.pdf

Download (108kB)
[img] Text (BAB 2)
II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 26 March 2023.

Download (239kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
III PELAKSANAAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 March 2023.

Download (111kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 March 2023.

Download (319kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (106kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 March 2023.

Download (511kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pengembangan komoditas perikanan sangat tergantung pada ketersediaan pasokan benih yang memadai baik pasokan yang berasal dari alam maupun pembenihan yang dilakukan oleh manusia sendiri. Jaminan ketersediaan benih yang baik dari segi kuantitas, kualitas dan kontinuitas sangat ditentukan oleh ketersediaan pakan alami berupa plankton yang sangat dibutuhkan budidaya perikanan (Piranti, 2013). Kultur Chlorella sangatlah penting dalam suatu budidaya karena Chlorella sp. berperan sebagai pakan alami untuk udang ataupun ikan sedangkan pakan merupakan faktor penting dalam keberhasilan suatu buididaya. Chlorella sp. tidak hanya digunakan untuk pakan alami ikan ataupun udang saja, akan tetapi dapat digunakan sebagai pakan alami rotifer yakni Brachionus. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Balai Layanan Usaha Produksi Perikanan Budidaya di Karawang Jawa Barat. Kegiatan ini dilaksanakan pada 12 Januari 2015 – 10 Februari 2015. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mempelajari, memahami, dan mempraktekkan secara langsung tentang teknik kultur Chlorella sp. sebagai pakan alami Brachionus di BLUPPB Karawang, Jawa Barat. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Teknik kultur Chlorella sp. yang digunakan yaitu teknik kultur secara bertingkat yaitu secara indoor dan outdoor. Teknik kultur secara indoor dilakukan dalam beberapa tahap yaitu teknik kultur testtube 18 ml, erlenmeyer 500 ml, erlenmeyer 1000 ml dan kultur 2 liter. Kultur secara outdoor terdiri dari beberapa tahap yaitu kultur 20 liter, 1 ton dan 20 ton. Hasil dari kultur 20 ton digunakan sebagai pakan alami Brachionus.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.61/16 Anj t
Uncontrolled Keywords: TEKNIK KULTUR Chlorella sp.; PAKAN Brachionus
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
PIPIN TRI ANJANINIM141211132121
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSudarnoNIDN0013075504
Depositing User: Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. '-
Date Deposited: 28 Apr 2016 05:37
Last Modified: 26 Mar 2020 10:10
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30137
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item