PENERAPAN SANITASI DAN HIGIENE DALAM PRODUKSI IKAN KALENG DI PT. MAYA MUNCAR BANYUWANGI JAWA TIMUR

KASMINAH, 141211132142 (2015) PENERAPAN SANITASI DAN HIGIENE DALAM PRODUKSI IKAN KALENG DI PT. MAYA MUNCAR BANYUWANGI JAWA TIMUR. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (776kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
2. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 2)
3. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
4. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
5. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (442kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
6. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Sanitasi dalam industri pangan mencakup cara kerja yang bersih dan aseptik dalam berbagai bidang. Praktik-praktik sanitasi dan higiene yang buruk dalam pengelolaan pangan akan berdampak pada terkontaminasinya makanan. Pengamatan sanitasi dan higiene di PT. Maya Muncar, Jawa Timur dilaksanakan pada tanggal 12 Januari - 12 Februari 2015. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah untuk memperoleh pengetahuan, pengalaman dan keterampilan kerja serta mengetahui penerapan sanitasi dan higiene di sebuah perusahaan pangan. Metode kerja yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara survei, observasi, wawancara, partisipasi aktif dan studi pustaka. Penerapan sanitasi dan higiene penting dilakukan untuk menjamin mutu produk. Penerapan sanitasi dan higiene di PT. Maya Muncar meliputi penanganan bahan baku serta bahan tambahan, sanitasi air dan es, sanitasi alat, sanitasi ruangan dan lingkungan, penanganan hama serta higiene pekerja. Proses penanganan bahan baku dilakukan dengan membersihkan semua area dan peralatan yang digunakan untuk proses pembongkaran. Selain itu menyimpan bahan baku dan bahan tambahan secara terpisah dan menggunakan sistem fifo (first in first out). Penggunaan air dan es yang telah di uji secara fisika, kimia dan biologi serta penambahan chlorine sesuai kebutuhan dan standar yang ada. Alat dan ruangan dibersihkan sebelum dan sesudah pemakaian dengan air yang telah ditambahkan chlorine. Higiene personal yang menggunakan seragam, afron, sepatu dan topi serta mencuci tangan sebelum dan sesudah proses pengolahan. Sedangkan untuk pengendalian hama dilakukan setiap hari oleh petugas PT. Sucofindo Bali dengan cara mengecek dan memperbarui peralatan pest control.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP. 69-16 Kas p
Uncontrolled Keywords: Penerapan Sanitasi dan Higiene, Produksi Ikan Kaleng
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
KASMINAH, 141211132142UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
UNSPECIFIEDSapto Andriyono, S.Pi.,MTUNSPECIFIED
Depositing User: Novita
Date Deposited: 04 May 2016 06:45
Last Modified: 04 May 2016 06:45
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30459
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item