GAMBARAN KELELAHAN KERJA SUBJEKTIF DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA (Studi pada Pekerja Bagian Pengemasan di Pabrik Krupuk CV Sumber Barokah Sidoarjo Jawa Timur)

LINCE VERAWATI, 101311123024 (2016) GAMBARAN KELELAHAN KERJA SUBJEKTIF DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA (Studi pada Pekerja Bagian Pengemasan di Pabrik Krupuk CV Sumber Barokah Sidoarjo Jawa Timur). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (568kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
13. BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 2)
14. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (532kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
15. BAB III KERANGKA KONSEP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
16. BAB IV METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (392kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
17. BAB V HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (481kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
18. BAB VI PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (567kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
19. BAB VII KESIMPULAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (805kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Kelelahan kerja merupakan suatu perasaan yang bersifat subjektif yang disertai penurunan efisiensi dan kebutuhan dalam bekerja. Kelelahan juga dapat mengakibatkan kecelakaan kerja yang berdampak langsung pada tingkat produktivitas kerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kelelahan kerja subjektif dan produktivitas tenaga kerja di pabrik krupuk CV Sumber Barokah bagian pengemasan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Sedangkan, sampel diambil dengan prinsip total sampling yaitu semua tenaga kerja bagian pengemasan yang berjumlah 27 orang. Variabel yang diteliti adalah faktor individu yang terdiri dari umur, masa kerja dan status gizi serta kelelahan kerja dan juga produktivitas tenaga kerja. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berumur lebih dari 30 tahun, masa kerja responden 1-2 tahun serta memiliki status gizi normal. Hasil pengukuran kelelahan menggunakan checklist menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami kelelahan kerja rendah. Sedangkan, produktivitas responden mampu mengemas krupuk sesuai target. Kesimpulan penelitian menunjukkan Sebagian besar responden dengan kelelahan kerja rendah mampu mengemas krupuk sesuai target (82,4%). Sedangkan, mayoritas responden dengan tingkat kelelahan kerja sedang tidak mampu mengemas krupuk sesuai target (60%). Saran yang kami berikan agar perusahaan dapat melaksanakan lama waktu kerja dan waktu istirahat sesuai dengan ketentuan perundangan ketenagakerjaan yang berlaku yaitu Undang-Undang Ketenagakerjaan No. 13 Tahun 2003 tentang waktu kerja dan waktu istirahat serta Kepmenakertrans R.I Kep. 102/MEN/VI/2004 Tentang Waktu Kerja Lembur dan Upah Kerja Lembur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 81-16 Ver g
Uncontrolled Keywords: karakterisitik individu, kelelahan kerja, produktivitas tenaga kerja
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA565-600 Environmental health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
LINCE VERAWATI, 101311123024UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorAbdul Rohim Tualeka, Dr., Drs., M.kes.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs siti muzaroh
Date Deposited: 04 May 2016 08:13
Last Modified: 04 May 2016 08:13
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30471
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item