PROSES PEMBEKUAN IKAN LELE (Clarias batrachus) DI PT. MARINDO MAKMUR USAHAJAYA, KECAMATAN GEDANGAN, KABUPATEN SIDOARJO – PROVINSI JAWA TIMUR

MONIQ ANASTASYA YUNITA, 141111146 (2015) PROSES PEMBEKUAN IKAN LELE (Clarias batrachus) DI PT. MARINDO MAKMUR USAHAJAYA, KECAMATAN GEDANGAN, KABUPATEN SIDOARJO – PROVINSI JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (473kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
2. I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
3. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
4. III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
5. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (462kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
6. V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Hasil perikanan merupakan bahan baku yang mudah membusuk apabila tidak dilakukan dengan penanganan yang cepat dan tepat pada ikan maka akan cepat terjadi pembusukan. Oleh karena itu salah satu upaya yang tepat adalah memperpanjang masa segar ikan dengan cara pembekuan ikan. Dan salah satu ikan yang mudah membusuk yaitu ikan lele (Clarias batrachus) karena ikan lele mempunyai pergerakan yang sangat lincah membuat ikan lele mudah mati dengan mempunyai lendir yang banyak ikan lele dibanding dengan ikan air tawar lainnya jika tidak ditangani dengan cepat. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Marindo Makmur Usahajaya Gedangan-Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur pada tanggal 20 Januari – 20 Februari 2014. Perusahaan PT. Marindo Makmur Usahajaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil perikanan khususnya pembekuan ikan. Tujuan dari pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui pembekuan ikan lele (Clarias batrachus) serta untuk memperoleh ilmu pengetahuan, keterampilan serta pengalaman kerja tentang salah satu objek studi perikanan di cold storage. Metode yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi pustaka. Proses pembekuan ikan lele (Clarias batrachus) di PT. Marindo Makmur Usahajaya meliputi penerimaan bahan baku, sortasi, penimbangan I, perendaman ikan, proses pembuangan isi perut (Whole Gutted), penimbangan II dan penggolongan, pencucian, penyusunan pada whitepan atau longpan, pembekuan pada Air Blast Freezing, penimbangan II, glazing, deteksi logam, pengemasan pada polybag dan pelabelan pada MC (Master Cartoon), penyimpanan pada Cold Storage, dan yang terakhir adalah stuffing pada kontainer.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL. PK. BP. 27/16 Yun p
Uncontrolled Keywords: Pembekuan ikan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH328-329 Fishery management. Fishery policy
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
MONIQ ANASTASYA YUNITA, 141111146UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorHari Suprapto, Prof. Dr. , Ir., M. Agr.UNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 04 May 2016 10:07
Last Modified: 14 Jun 2017 20:13
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30480
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item