IDENTIFIKASI BAKTERI PADA KOMODITAS IKAN AIR TAWAR DI BALAI KARANTINA IKAN PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN KELAS I, SURABAYA I

DAHLIA, 141211131206 (2015) IDENTIFIKASI BAKTERI PADA KOMODITAS IKAN AIR TAWAR DI BALAI KARANTINA IKAN PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN KELAS I, SURABAYA I. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (Halaman Depan)
1. Halaman Depan.pdf

Download (383kB) | Preview
[img] Text (Bab I)
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (19kB) | Request a copy
[img] Text (Bab II)
3. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 3)
4. BAB III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (23kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
5. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5)
6. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (897kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Sektor kelautan dan perikanan merupakan salah satu sumber andalan dalam pembangunan perikanan di Indonesia. Produksi perikanan budidaya diproyeksikan meningkat rata-rata 4,9 % per tahun. Penghambat budidaya ikan adalah munculnya serangan penyakit. Penyakit ikan umumnya disebabkan oleh organisme patogen berupa bakteri. Pencegahan Penyebaran penyakit dapat dilakukan dengan tindakan karantina ikan melalui mencegahan masuk dan tersebarnya Hama dan Penyakit Ikan Karantina (HPIK). Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Balai Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I, Surabaya I. Jalan Raya Juanda No.23 Semambung, Surabaya, Jawa Timur. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 Januari-8 Februari 2015 untuk mengetahui spesies bakteri apa saja yang ditemukan di Balai Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I, Surabaya I pada komoditas ikan air tawar. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisispasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Bakteri yang ditemukan pada ikan air tawar selama Praktek Kerja Lapang adalah sebagai berikut: Aeromonas hydropila pada benih ikan patin ikan patin (Pangasius pangasius), Plesidomonas shigelloides pada ikan cupang (Betta sp), Aeromonas caviae pada benih ikan lele (Clarias bathracus), dan Pseudomonas putida pada ikan mas koki (Cyprinus carpio).

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKB KK2 PKL.PK.Bp.15/16
Uncontrolled Keywords: sektor kelautan dan perikanan, budidaya, penyakit, bakteri.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH327.5-327.7 Fishery resources. Fishery conservation
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
DAHLIA, 141211131206UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorDr. Endang Dewi Masithah,, Ir., MPUNSPECIFIED
Depositing User: Nurma Harumiaty
Date Deposited: 04 May 2016 13:58
Last Modified: 04 May 2016 13:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30485
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item