PENERAPAN Good Manufacturing Practices (GMP) PADA PROSES PRODUKSI FILLET IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.) DI PT. ALAM JAYA SURABAYA, PROPINSI JAWA TIMUR

LITA ANGGRAENI PUSPITANINGRUM, 141211132049 (2015) PENERAPAN Good Manufacturing Practices (GMP) PADA PROSES PRODUKSI FILLET IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.) DI PT. ALAM JAYA SURABAYA, PROPINSI JAWA TIMUR. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (Halaman Depan)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (755kB) | Preview
[img] Text (Bab 1)
13 I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (27kB) | Request a copy
[img] Text
14 II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 3)
15 III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (24kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
16 IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (732kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
16 IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (732kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5)
17 BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (23kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
18 DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran)
19 Lampiran..pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Good Manufacturing Practices (GMP) adalah persyaratan dasar yang semestinya dipenuhi oleh suatu perusahaan yang ingin menghasilkan pangan yang bermutu dan aman secara konsisten. Tujuan spesifik dari penerapan GMP dalam industri pangan adalah memberikan prinsip-prinsip dasar makanan yang diterapkan dalam memproduksi makanan sepanjang rantai dan jalur makanan (mulai dari produk primer hingga produk siap konsumsi). Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Alam Jaya Surabaya pada tanggal 12 Januari 2015 hingga 07 Februari 2015. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah dengan melakukan pengamatan langsung sehingga diperoleh data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Aspek-aspek GMP pada proses produksi fillet ikan kakap merah yang diterapkan oleh PT. Alam Jaya secara keseluruhan berasal dari Badan Standarisasi Nasional (BSN) yang telah dilaksanakan dengan baik. Proses produksi mulai bahan baku datang hingga penyimpanan oleh PT. Alam Jaya dilakukan dengan cepat, cermat dan saniter sehingga kualitas produk terjamin hingga ke tangan supplier. Aspek-aspek GMP secara umum meliputi lingkungan dan lokasi, bangunan dan fasilitas unit usaha, fasilitas teknis, sistem pengendalian hama, personal hygiene, manajemen pengawasan, pencatatan dan dokumentasi serta pelatihan dapat dijadikan sebagai acuan kelayakan suatu perusahaan. Faktor-faktor dan kendala selama proses produksi antara lain bahan baku yang didatangkan mengandalkan hasil tangkapan sehingga jumlah bahan baku yang datang tidak tetap. Sistem First In First Out (FIFO) yang diterapkan tidak dapat berjalan dengan baik. Akibatnya produk tidak dapat tersusun dengan rapi dan mengakibatkan terganggunya aktivitas bongkar muat produk.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKB KK2 PKL.PK.Bp.20/16
Uncontrolled Keywords: Good Manufacturing Practices, Gmp,Fillet Ikan Kakap Merah, Lutjanus Sp.,
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
LITA ANGGRAENI PUSPITANINGRUM, 141211132049UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorKustiawan Tri Pursetyo, S.Pi., M.VetUNSPECIFIED
Depositing User: Nurma Harumiaty
Date Deposited: 04 May 2016 15:45
Last Modified: 04 May 2016 15:45
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30490
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item